Атамбаев обвинил журналистов в попытке дестабилизировать ситуацию перед выборами президента

Президент Кыргызстана впервые высказался в адрес журналистов после того, как генпрокуратура подала иск о защите его чести и достоинства против изданий «Азаттык» и «Заноза». Атамбаев заявил, что журналисты пытаются дестабилизировать Кыргызстан перед выборами президента в ноябре этого года.

Алмазбек Атамбаев впервые выступил с заявлением в адрес журналистов на следующий день после того, как редактора российского издания «Регнум» Григория Михайлова выдворили из Кыргызстана. Несколькими днями ранее Генеральная прокуратура предъявила многомиллионные иски журналистам новостных изданий «Азаттык» и «Заноза».

«В последнее время в Кыргызской Республике под лозунгом на право свободы прессы кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков, фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного президента независимого Кыргызстана», ― говорится в заявлении Атамбаева, опубликованном 11 марта.

В обращении утверждается, что «кампания лжи, клеветы и шельмования» ведется в отдельных СМИ и социальных сетях уже несколько лет и особенно усилилась с лета 2016 года, после того как были инициированы поправки в конституцию Кыргызстана.

«[…] Истинной целью этих, якобы независимых журналистов, СМИ и политиков является не поиски истины, а дестабилизация ситуации в Кыргызстане перед предстоящими в ноябре выборами нового президента. ― говорится в заявлении. ― […] Пора соответствующим органам страны напомнить этим псевдоборцам за свободу, что закон обязателен для всех, а не только для всенародно избранного президента страны».

Критика президента в адрес журналистов прозвучала на следующий день после выдворения из Кыргызстана редактора российского интернет-издания «Регнум» Григория Михайлова.

Вечером 10 марта Михайлов сообщил, что в Бишкеке его остановили сотрудники 10-го Главного управления МВД для проверки документов. У Михайлова не было при себе документов, и милиционеры предложили поехать к нему домой, чтобы он мог предъявить паспорт.

Обнаружив у Михайлова просроченную регистрацию, по его словам, сотрудники милиции отвезли его на служебной машине на кыргызско-казахскую границу и предложили пересечь границу, а затем вернуться в Кыргызстан, чтобы получить отметку о регистрации.

После того, как Михайлов с сопровождавшей его супругой попытался вернуться обратно, его не пустили, объяснив, что ему запрещен въезд в Кыргызстан.

Накануне, 9 марта, издание «Регнум» опубликовало материал под заголовком «Оппозиция в Киргизии требует провести психиатрическую экспертизу президента», где цитировало политических оппонентов Алмазбека Атамбаева ― партию «Ата Мекен» и ее лидера Омурбека Текебаева.

Сам журналист, который сейчас находится в Алматы, утверждает на своей странице в фэйсбуке, что его не просили оплатить штраф в 10 000 сомов, а хотели обманом заставить его покинуть Кыргызстан.

Напряжение между властями и журналистами возросло после того как 6 марта на церемонии награждения деятелей культуры Атамбаев публично раскритиковал издание «Азаттык», заявив, что журналисты «отрабатывают американские деньги» и распускают про него слухи.

В тот же день генпрокуратура подала два судебных иска против интернет-изданий «Азаттык» и «Заноза» и потребовала от редакций суммарно 26 миллионов сомов в качестве компенсации.

Генпрокуратура обвинила издания в том, что они осветили пресс-конференцию адвокатов партии «Ата Мекен» 1 марта. Тогда юристы заявили, что оппозиционер и лидер партии Омурбек Текебаев был арестован из-за расследования о владельцах груза «Боинга», который разбился около аэропорта «Манас» 16 января 2017 года.

Юристы «Ата Мекена» утверждали, что президент Атамбаев и его семья якобы являлись владельцами груза и ссылались на некий документы, якобы предоставленные Текебаеву спецслужбами Турции. Тогда же посол Турции на встрече с министром иностранных дел Кыргызстана заявил, что бумаги, продемонстрированные юристами «Ата Мекена» ― подделка.

Причиной второго иска стала публикация перевода статьи турецкого издания Haberler о якобы встрече Омурбека Текебаева и экс-президента Курманбека Бакиева на Кипре.

Издания не только опубликовали перевод материала, но и взяли комментарий у Текебаева, который опроверг информацию, что встречался с Бакиевым. Позднее в интервью белорусскому радио «Свобода» Бакиев также опроверг эту информацию.

Новость с комментарием Текебаева была удалена с сайтов этих двух СМИ по требованию истца. Генпрокуратура обвинила издания в «необъективном освещении непроверенных сведений».

Кроме того, пропрезидентская партия СДПК подала в суд на еще одно издание ― 24.kg ― и правозащитницу Риту Карасартову 9 марта.

Накануне издание 24.kg опубликовало материал под заголовком «Регионы показали зубы партии власти», где Карасартова выступала в качестве респондента и заявила, что СДПК «заигрались в политику, продают должности направо и налево».

Партия оценила ущерб своей репутации в два миллиона сомов и потребовала по миллиону от правозащитницы и редакции.

Соавтор: Анна Лелик

По теме:

  • Юристы: Генпрокуратура не объяснила, как Атамбаев пострадал от публикаций «Занозы» и «Азаттыка»
  • Слежка ЦРУ, гнилой «Ата Мекен» и роспуск парламента: О чем говорил Атамбаев на награждении деятелей культуры
  • Мы готовы и сегодня вступить в Евросоюз: Что говорил Атамбаев в эфире Euronews