Фото: Султан Досалиев

ГКНБ назвал «полным абсурдом» заявление юриста партии «Ата Мекен» о причастности президента Алмазбека Атамбаева к грузу самолета, разбившегося около аэропорта «Манас» 16 января. Турецкий посол на встрече с министром иностранных дел Кыргызстана назвал документ, предоставленный юристами «Ата Мекена», «подделкой».

По данным пресс-службы Госкомитета нацбезопасности, Текебаева и его багаж не обыскивали во время задержания оппозиционера в аэропорту «Манас» 26 февраля. Спецслужбы утверждают, что это могут подтвердить видео с камер видеонаблюдения в аэропорту.

«В случае преследования ГКНБ цели – изъятия какого-либо “документа”, разумно предположить, что следователи провели бы личный обыск Текебаева, а также обыск личного багажа», — говорится в заявлении ведомства.

В пресс-службе утверждают, что как только Текебаева доставили в здание ГКНБ, ему дали возможность встретиться с супругой, которой он передал все личные вещи.

Ведомство называет заявления юристов партии «Ата Мекен» «попыткой увести расследование в ложное русло» и «давлением на следствие».

Глава МИД Эрлан Абдылдаев. Фото: Сайт президента Кыргызстана

Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев 1 марта встретился с послом Турции в Кыргызстане Метином Кылычем и попросил высказаться о документах, которые Токтакуновой якобы предоставили спецслужбы Турции.

«Это ― подделка, “фейк”, нелепость. Спецслужбы Турции так не работают, и, тем более, никому не передают документы со своими логотипами», — цитирует турецкого посла пресс-служба министерства иностранных дел.

Посол также добавил, что возможно кто-то хочет втянуть Турцию в разбирательства между властями и оппозицией Кыргызстана.

Начальник пресс-службы Аппарата президента Алмаз Усенов назвал заявление Токтакуновой «ложным сообщением». По его мнению, юристы партии «Ата Мекен» пытаются оказать давление на следствие.

Документы, предоставленные юристом Текебаева.

Юрист партии «Ата Мекен» Талаайгуль Токтакунова на пресс-конференции 1 марта показала журналистам бумагу от, якобы, спецслужб Турции.

По ее словам, в документе говорится, что груз «Боинга-747», который упал 16 января на поселок Дачи-СУ близ аэропорта «Манас», принадлежал президенту Алмазбеку Атамбаеву и его супруге. Тогда в результате крушения погибли 39 человек.

Токтакунова заявила, что Текебаев был задержан именно из-за этой бумаги, так как последние несколько месяцев он активно расследовал крушение самолета и искал владельцев его груза.

Юрист утверждает, что Текебаев собирался показать доказательства в парламенте, но не успел из-за внезапного задержания.

Спецслужбы задержали Текебаева в ночь на 26 февраля в аэропорту «Манас» по делу о «Коррупции» и «Мошенничестве», которое возбудили на него за день до этого.

Оппозиционера подозревают в получении 1 млн долларов в качестве взятки за допуск российского бизнесмена Леонида Маевского к управлению сотовым оператором «Мегаком» после революции 2010 года.

По теме: