Алмазбек А

Адвокат задержанного политика Омурбека Текебаева Таалайгуль Токтакунова предоставила документы, полученные из Турции. По ее словам, они доказывают то, что груз в разбившемся «Боинге-747» принадлежал президенту Кыргызстана и его супруге. Токтакунова утверждает, что последние несколько месяцев расследованием этого дела занимался Текебаев.

На пресс-конференции членов партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакунова показала документы от спецслужб Турции.

Текебаев, по ее словам, собирался показать их в парламенте, но не успел из-за внезапного задержания в ночь на 26 февраля.

«Расследование авиакатастрофы «Боинга-747» дало результаты, мы знаем, что находящийся в самолете груз — компьютерные изделия, сотовые, драгоценные металлы и камни — принадлежали Атамбаеву и его супруге», — сказала она.

Теперь «Ата Мекен» требует создать новую комиссию по расследованию авиакатастрофы и включить в нее атамекеновца Каныбека Иманалиева.

«Документы будут переданы исключительно депутатской комиссии, которой дадут оригинал вот этого письма. Мы беспокоимся за свою жизнь, за мной […] едут машины, проверяют и ищут оригинал этого письма. Но эти материалы передадут только депутатской комиссии», — сказала она.

Адвокаты «Ата Мекена» утверждают, что собираются довести до конца дело о «Боинге-747» — самолете, упавшем на жилые дома недалеко от аэропорта «Манас» 16 января.

В этой трагедии погибло 39 человек, некоторые семьи остались без жилья.

Тогда лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил, что правительство скрывает правду о крушении «Боинга-747». Он утверждал, что в Кыргызстане есть люди, которые получали прибыль за контрабандный груз, находившийся на борту рухнувшего самолета.

Текебаев заявил, что приложит все усилия, чтобы расследовать причины падения самолета и ответить на главный вопрос: кому принадлежал груз с упавшего Боинга.

Юрист компании «Прецедент» Жибек Кенжебекова рассказала Kloop.kg, что документы, о которых говорила Токтакунова, пока не имеют юридических прав.

«Пока документы не подтверждены следствием, и не включены в материалы дела для передачи их впоследствии в суд, они юридически бессильны. Официально эти документы не могут использоваться. Если эти документы окажутся ненастоящими, за заявление их [адвокатов Текебаева] могут привлечь к ответственности», — сказала она.

По теме: