1 min read

Молодой чиновник продолжает головокружительное восхождение по карьерной лестнице — лишь в январе Сапар Исаков занял пост первого замруководителя аппарата президента, а уже 1 марта его повысили до должности руководителя.

Фарид Ниязов

В администрации президента Алмазбека Атамбаева произошли очередные кадровые перестановки.

Руководитель аппарата Фарид Ниязов стал советником президента, а его место, в свою очередь, занял 39-летний Сапар Исаков, ранее занимавший должность первого заместителя руководителя.

Исакова называют одним из доверенных людей президента и даже возможным кандидатом в президенты на выборах 2017 года, хотя официально он свою кандидатуру не выдвигал.

На встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель в июле 2016 года Атамбаев назвал Исакова своей «правой рукой»

На протяжении последних пяти лет молодой чиновник был заведующим отделом внешней политики в аппарате президента.

На должность первого заместителя он был повышен в январе 2017-го, но пробыл на ней меньше двух месяцев.

До революции 2010 года Исаков был главой по внешним связям в Центральном агентстве по развитию (ЦАРИИ) — ведомстве, которое просуществовало в последний год правления президента Курманбека Бакиева и возглавлялось его сыном Максимом.

ЦАРИИ фактически контролировало все финансы Кыргызстана и было расформировано после революции, а Максим Бакиев бежал в Великобританию и был заочно приговорен на родине к длительному тюремному сроку.

Исаков, несмотря на работу в ведомстве Максима Бакиева, сохранил место на госслужбе после смены власти и работал во Временном правительстве 2010 года.

Ниязов снова стал советником

Фарид Ниязов вернулся на должность советника президента, которую он занимал с 2011 по 2015 годы, после успешной работы в качестве руководителя предвыборного штаба Атамбаева.

На этот раз на посту советника он сменил Икрамжана Илмиянова, бывшего водителя Атамбаева, который стал одним из самых приближенных к президенту чиновников после революции 2010 года.

Ниязов — один из ветеранов кыргызской политики.

При первом президенте Аскаре Акаеве он был управделами МИДа, затем помощником первого вице-премьера, а после этого — руководителем пресс-службы президента.

Сделав перерыв во время правления президента Бакиева, Ниязов вернулся к госслужбе после революции 2010 года, возглавив информационно-координационный аппарат Временного правительства.

По теме:

  • Официальные доходы и имущество окружения Атамбаева. Кто чем владеет?
  • Фарида Ниязова оштрафовали за нарушение ПДД — пиар чиновника или порядочность?
  • Генпрокуратура опровергла факт незаконного обогащения замглавы аппарата президента Сапара Исакова