Советник президента Фарид Ниязов назначен главой его аппарата

Алмазбек Атамбаев 7 октября подписал указ о назначении своего советника Фарида Ниязова руководителем аппарата президента. Прежний руководитель Темир Джумакадыров вернулся на пост секретаря Совета обороны.

Президент Кыргызстана назначил своего советника Фарида Ниязова руководителем аппарата президента.

Прежний глава администрации Атамбаева Темир Джумакадыров вернулся на должность секретаря Совета обороны, на которой работал с 2014 по середину 2015 года.

«На нынешнем этапе развития страны особо важными становятся проблемы национальной безопасности, укрепления Вооруженных сил. Также, в ходе прошедших парламентских выборов избирателями и политическими партиями поднималось много вопросов о бессистемности в работе правоохранительных органов, а также о необходимости повышения эффективности борьбы с коррупцией», — передает слова президента его пресс-служба.

По мнению Атамбаева, Джумакадыров — единственный человек, который мог бы реализовать реформы в области обороны и правоохранительных органов, где он «заложил хорошие основы».

В сообщении пресс-службы главы государства говорится, что перед Джумакадыровым поставили три задачи:

  • закончить военную реформу;
  • реформа правоохранительных органах и упразднение дублирующих друг друга структур в этой сфере;
  • повышение эффективности борьбы с коррупцией.

Фарид Ниязов, который заменил Джумакадырова на посту главы аппарата Атамбаева, последние три с половиной года являлся советником президента по информационной политике.

Эксперт по общественно-политическим и социальным процессам Эльмира Ногойбаева считает, что назначение Ниязова руководителем аппарата президента «логично», потому что он «так или иначе выполнял эту функцию».

«Он занимался этим еще до того, как Атамбаев стал президентом. [Фарид Ниязов] вел его дела, его коммуникации и информационную политику. Думаю, что это логичное решение. А Джумакадыров еще достаточно неопытен в этом смысле», — сказала Ногойбаева в интервью Kloop.kg.

Шерадил Бактыгулов, эксперт в области госуправления, сказал Kloop.kg, что, по его мнению, Джумакадыров являлся «компромиссной» фигурой на посту главы аппарата президента, которая на фоне парламентских выборов «не раздражала» ни одну из политических сил в стране. Теперь, по словам эксперта, на это место пришел «искушенный политик» в лице Ниязова, назначение которого поспособствует «консолидации южных и северных элит вокруг властной вертикали».

«[Ниязов] тоже достаточно компромиссная фигура между хитросплетениями “север-юг” по линии этнической принадлежности», — считает Бактыгулов.

В сентябре 2014 года разгорелся скандал — коллектив газеты «Вечерний Бишкек» обвинил Ниязова в попытке «рейдерского захвата» издания. Тогда начался хозяйственный спор между основателями издательского дома Александром Кимом и Александром Рябушкиным.

В 2014 году Первомайский суд Бишкека принял решение о передаче половины акций фирмы «Рубикон», финансового центра издания «Вечерний Бишкек», бывшим соучредителям издания Александру и Галине Рябушкиным.

Редакция газеты тогда назвала это «рейдерским захватом» с целью «прибрать к рукам прибыльный медиа-бизнес» и заявила, что за ним «может стоять» советник президента Фарид Ниязов.

Сам Ниязов назвал тогда эту информацию «ложью».

«Это очередная ложь и притягивание за уши грязных фантазий. Я понимаю истерику Александра Кима [владельца издательского дома «Вечерний Бишкек» на тот момент]. Но нельзя все время врать, прикрываться коллективом и подставлять своих работников», — заявил он в интервью 24.kg.