Нацбанк потратил на интервенции 46 миллионов долларов за месяц

Национальный банк Кыргызстана провел три валютные интервенции для поддержания курса сома за последний месяц, потратив при этом более 46 миллионов долларов. За это время официальный курс доллара вырос более чем на полтора сома.

Интервенции провели 14 и 16 сентября на суммы 17,6 миллиона и 18,3 миллиона долларов США, и 5 октября на сумму 10,2 миллиона долларов.

Несмотря на это, курс доллара за этот период вырос с 67,45 до 69 сомов. 7 октября официально валюта США продается в Кыргызстане по 69,19 сома.

Динамика курса доллара в графике портала akchabar.kg
Динамика курса доллара в графике портала akchabar.kg

В сентябре 2015 года ликвидная часть (та, которую можно быстро продать по рыночной цене) международных резервов Национального банка составляла 1,7 миллиарда долларов США.

Международный специалист по экономике и финансам Данияр Айтман в материале, опубликованном на портале akchabar.kg, высказал мнение о том, что Нацбанку стоит прекратить валютные интервенции.

Он пишет, что, несмотря на утверждения НБКР о том, что сом находится в свободном плавании, это «не совсем так».

«По классификации МВФ [Международного валютного фонда] режим сома — не свободное плавание, а вариант управляемого режима вследствие применения НБКР массированных валютных интервенций», — пишет Айтман

Он считает, что этими действиями Нацбанк «сдерживает объективный рыночный тренд» на снижение курса сома.

«Следствием этой политики является падение конкурентоспособности страны и бессмысленная растрата валютных резервов. Выигрывают в этой ситуации только те самые валютные спекулянты, которых так любит обвинять НБКР», — заявляет Данияр Айтман.

Подорожание доллара

Снижение рыночной стоимости сома по отношению к доллару происходило в четыре волны с начала 2014 года — за это время кыргызская валюта подешевела почти в два раза.

Последнее резкое подорожание американской валюты началось в Кыргызстане после перехода казахского тенге в свободное плавание, что произошло 20 августа. Свободное плавание означает, что курс доллара в Казахстане будет устанавливаться рынком, а не властями.

Такое решение казахские власти приняли из-за снижения мировых цен на нефть — чуть больше половины экспорта Казахстана держится на продаже этого сырья.

Валютные изменения в Казахстане вызвали ажиотаж в Кыргызстане — кыргызстанцы и казахстанцы, находящиеся в столице Кыргызстана, начали выкупать в обменных бюро доллары по низкой стоимости в ожидании продать их по более высокой позже.

Обменные бюро, в свою очередь, отреагировали на этот спрос повышением курса доллара — с 61 до 65 сомов за доллар. Такие действия со стороны частных бюро вызвали негативную реакцию со стороны кыргызских властей.

Правительство и Национальный банк Кыргызстана призвали граждан не поддаваться панике.

«Увеличение курса доллара к нашей национальной валюте связано со спекулятивными ожиданиями нашего населения из-за того, что курс тенге по отношению к доллару очень сильно упал», — заявил тогда глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов.

Он добавил, что резервы Нацбанка на данный момент составляют около двух миллиардов долларов США, часть из которых, при необходимости, будет использована для стабилизации курса.