Новый курс: ноутбуки и смартфоны от Microsoft как манифест свободы

Компания Microsoft представила новые версии планшета Surface Pro 4 и смартфонов Lumia 950 и Lumia 950XL, а также анонсировала свой первый ноутбук Surface Book. Обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев считает новую политику Microsoft причиной удачного возрождения компании.

Большая презентация: Surface Pro 4, Surface Book, Lumia 950 и Lumia 950XL

Слева направо: Microsoft Band, Lumia 950, Surface Book, Surface Pro 4 с клавиатурой Type Cover
Слева направо: Microsoft Band, Lumia 950, Surface Book, Surface Pro 4 с клавиатурой Type Cover

Microsoft накануне провела большую презентацию, на которой показала мощный планшет Surface Pro 4, смарт-часы Microsoft Band, телефоны Lumia 950 и Lumia 950XL и ноутбук Surface Book.

https://www.youtube.com/watch?v=6Gh4o9IqeEU

Surface Pro 4 — свежая версия планшета от Microsoft, который пару лет назад как раз-таки задал мощный тренд на продвинутые чехлы-клавиатуры и утвердил планшеты как альтернативу ноутбукам. Теперь по этому пути идут Apple (со своим iPad Pro) и Google (со своим Pixel C). В новом Surface всё как обычно: больше мощности, лучше экран и Windows 10, а также конфигурации вплоть до 16 гигабайт оперативной памяти и 1 терабайта встроенной памяти. Цены начинаются от 899 долларов.

Lumia 950 и Lumia 950XL — флагманы Microsoft (которая недавно выкупила бренд Lumia у Nokia) с шесьти- и восьмиядерными процессорами, 5.2- и 5.7-дюймовыми дисплеями соответственно. Также у обоих смартфонов 20-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss. Работают они на Windows 10, цены начинаются от 549 и 649 долларов.

Surface Book — первый в истории ноутбук от Microsoft, который, на самом деле, является трансформером два-в-одном. На первый взгляд это мощный портативный компьютер с разрешением дисплея больше чем у MacBook Retina, 12 часами автономной работы и Windows 10, но еще это огромный (экран — 13.5 дюймов) планшет, который может работать и отдельно от своей док-станции-клавиатуры. При этом, как отмечают журналисты, как отдельный планшет Surface Book вполне удобен: он очень легкий, чтобы держать его одной рукой, и довольно тонкий. Цены на ноутбук начинаются от 1499 долларов.

Microsoft Band — это фитнес-трекер / смарт-часы от Microsoft, с поддержкой многих сторонних разработчиков (таких как Twitter, Uber, Subway и Starbucks) и продвинутой начинкой. Здесь и изогнутый экран со стеклом Gorilla Glass, и OLED-дисплей, и барометр, и гироскоп, и много чего еще. Стоит Band 249 долларов.

Почему эти анонсы — отличный знак?

Один из самых маленьких, но, однозначно, один из самых важных анонсов вчерашней презентации — это Display Dock. Маленькая коробочка с выходом USB Type-C с одной стороны (им оснащены все анонсированные продукты) и HDMI, DisplayPort (для разрешения выше 1080р) и тремя полноценными USB 3.0 c обратной стороны.

Display Dock, с подключенным к нему смартфоном Lumia
Display Dock, с подключенным к нему смартфоном Lumia

К Display Dock можно подключить любой из представленных гаджетов: и планшет Surface Pro, и смартфон Lumia, и ноутбук Surface Book. И таким образом любой из этих гаджетов можно превратить в полноценный компьютер.

Эта, казалось бы, незначительная функция, на самом деле очень ярко характеризует новую политику Microsoft. Корпорация не ограничивает пользователя, не создает ему виртуальных преград. Если в Apple у каждого гаджета есть свое строгое предназначение со своей уникальной операционной системой, а в Google вообще не очень заботятся о хардварной стороне вопроса, то Microsoft идет навстречу пользователю.

COMPR

Нет ни одной причины покупать одновременно и Surface Pro 4, и Surface Book: они абсолютно взаимозаменяемы (например, чтобы получить «ultimate Apple experience» настоятельно рекомендуется иметь сразу и смартфон, и планшет, и компьютер, причем все девайсы с яблочным логотипом на задней крышке). Учитывая Display Dock, таким образом отпадает надобность и в телевизионной приставке (вроде Apple TV или Google Chromecast), и, возможно, даже в персональном компьютере.

Даже больше: все девайсы, начиная консолью Xbox One и заканчивая смартфоном Lumia 950, работают на Windows 10, и поддерживают одни и те же функции этой операционной системой. И эти же функции поддерживают вообще все устройства под управлением Windows 10: а это тысячи моделей ноутбуков и ПК от сторонних производителей.

Перемены начались с приходом нового гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы, который перевернул политику компании с ног на голову.

Сатья Наделла, CEO Microsoft
Сатья Наделла, CEO Microsoft

Именно он решил, что Microsoft Office должен быть доступен в бесплатной версии на всех операционных системах, начиная мобильными Android и iOS и заканчивая десктопными Mac OS X и, собственно, Windows.

Именно он решил, что фитнес-трекер Microsoft Band должен работать не только со смартфонами на мобильной Windows 10, но и с «айфонами» и «андроидами».

Именно он решил, что Microsoft должна разрабатывать собственные смартфоны, планшеты и компьютеры высокого качества и с брендом компании, чтобы увеличить узнаваемость и иметь платформу для наглядной демонстрации главного продукта Microsoft.

Главного продукта Microsoft, Windows 10. Которая уже установлена на 110 миллионов устройств, и которая пользователей, пока что, вполне устраивает.