Что нового в iPad Pro и iPhone 6s?

Apple анонсировала новый большой iPad Pro, обновленные iPhone 6s и iPhone 6s Plus и раскрыла дату выхода iOS 9. Все подробности — в материале.

Накануне Apple провела большую презентацию, на которой было сделано три важных анонса. Презентация длилась два с половиной часа, а под занавес на сцене группа OneRepublic заменила Тима Кука и исполнила мини-концерт из трех песен (да, Counting Stars они тоже спели). Всю хронику события вы можете посмотреть по этой ссылке:

Презентация Apple: Новый iPhone 6s и iPad Pro с 13-дюймовым экраном

Но самое важное на этой презентации — это, конечно, новинки. О них подробнее.

13-дюймовый iPad Pro со стилусом и клавиатурой

Снимок экрана 2015-09-10 в 12.26.22

Релиз iPad Pro не стал неожиданностью. О «большом» планшете от Apple говорили задолго до вчерашней презентации, но сам анонс состоялся лишь накануне.

Итак, у iPad Pro просто огромный экран. Огромный. 12.9 дюймов — это диагональ дисплея младшей версии MacBook Pro. И это много.

Разрешение у дисплея тоже гигантское: 2732 на 2048 пикселей. Это больше, чем у вашего телевизора (если, конечно, вы не смотрите ТНТ с UHD-экрана).

Но размеры у него на удивление скромные. Толщина — всего 6.9 мм, вес — чуть больше 700 грамм. Терпимо.

Однако не менее важными анонсами стали клавиатура и стилус для iPad Pro. Smart Keyboard делает новый iPad очень похожим на планшет Surface компании Microsoft, и стоит немалых денег — за клавиатуру-обложку придется заплатить 170 долларов.

Куда интереснее выглядит сверхтехнологичный стилус Apple Pen, который различает силу нажатия, угол наклона и многое другое. Рекламный ролик впечатляет, и ценник гораздо дружелюбнее — стоит «яблочный» стилус 100 долларов.

Сам iPad Pro будет продаваться в трех комплектациях: 800 долларов за версию с Wi-Fi и 32 гигабайтами памяти, 950 долларов за версию с Wi-Fi и 128 гигабайтами памяти и 1080 долларов за LTE-версию с 128 гигабайтами памяти.

Релиз нового большого iPad Pro — в ноябре. Естественно, с iOS 9 на борту.

iPhone 6s с улучшенной камерой и расцветкой «Розовое золото»

Снимок экрана 2015-09-10 в 12.20.22

Слухи и ожидания подтвердились. В новом iPhone 6s все по плану: экран, который отличает нажатие от прикосновения, 12-мегапиксельная камера с возможностью записи видео в формате 4К и расцветка «Розовое золото». Но обо всем по порядку.

https://www.youtube.com/watch?v=cSTEB8cdQwo

Во-первых, внешний вид и размеры, ожидаемо, остались прежними — те же диагонали, и те же размеры. Поменялся лишь сплав корпуса: в новых iPhone он будет более прочным и защитит телефоны от нежелательных изгибов.

Во-вторых, iPhone 6s получил экран с технологией 3D Touch. 3D — потому что различает три вида взаимодействий с экраном: прикосновение, нажатие и глубокое нажатие. Нажатие заменяет собой эдакую правую кнопку мыши с компьютера — открывает превью файлов, быстрые действия программы и прочее.

Эта функция ранее уже была представлена в продуктах Apple: например, в умных часах Apple Watch и новом MacBook. Однако на этих устройствах возможности Force Touch были довольно ограничены.

iPhone-6s-official-8

Функции 3D Touch на новых iPhone впечатляют. Судя по всему, взаимодействовать можно будет как с родными приложениями, так и со сторонними: причем и на домашнем экране, и внутри самих программ.

В-третьих, камеру существенно улучшили. Теперь вместо 8-мегапиксельной матрицы в iPhone 6s 12-мегапиксельная. Новая камера поддерживает съемку видео в формате 4К.

Во время презентации также заявили о том, что в новой камере существенно поработали над цветокоррекцией и балансом белого. В качестве доказательств с сцены показали несколько снимков, сделанных на iPhone 6s без дальнейшей постобработки.

6s-photosample-1
6s-photosample-18
Пример фотографий, сделанных на iPhone 6s

Также новые iPhone получат функцию Live Photos, которая позволяет делать автоматические высококачественные «гифки» на ходу.

В-четвертых, iOS 9. Новые iPhone будут поставляться с последней версией iOS — выход которой, кстати, намечен на 16 сентября.

https://www.youtube.com/watch?v=aBYWGjIzvyw
Рекламный ролик iPhone 6s с Селеной Гомес

Цены на iPhone 6s без контракта начинаются от 650 долларов, на iPhone 6s Plus — от 750 долларов. Старт продаж новых iPhone намечен на 25 сентября в ограниченном количестве стран: Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Канаде, Франции, Китае и других. Ни России, ни ОАЭ, ни Кыргызстана в этом списке нет.