В Кыргызстане теперь можно пользоваться eSIM. Вместе с Beeline разбираемся, что это такое, как работает и в чем самые классные фишки этой технологии.

Этот материал мы написали вместе с оператором Beeline. Компания внедрила технологию eSIM, подключить которую можно уже с 22 февраля.

Что такое eSIM и как это работает

Embedded SIM (встроенный чип) — цифровая сим-карта, с которой можно пользоваться сотовой связью без привязки к пластиковой карте.

Это устройство, уже встроенное в ваш телефон — преимущественно в последние модели iPhone, iPad и Google Pixel.

Наличие eSIM подразумевает, что пластиковая сим-карта вам не нужна. Это позволяет пользоваться двумя картами на аппаратах с одним слотом или использовать только eSIM на разных устройствах, например, на телефоне и планшете.

Как это будет работать в Кыргызстане

В чем разница с обычной симкой? Какие плюсы у eSIM?

У eSIM такой же функционал, как у обычных сим-карт, но есть свои плюсы.

Во-первых, мобильность. Не нужно постоянно менять пластиковые сим-карты, искать и носить с собой ключ для слота (а иногда просить подруг снять сережки) или бояться потерять крошечную nano-SIM-карту, особенно, если вы много путешествуете.

eSIM можно подключить не только к телефону, но и, например, к планшету. На планшетах будет доступен только интернет.

Представим, что вы часто ездите из Бишкека в Алматы — чтобы не пользоваться роумингом, можно активировать eSIM в обоих городах. Вы сможете переключаться между вашими eSIM на одном смартфоне.

Другой плюс — безопасность. Например, при краже телефона, обычную пластиковую сим-карту можно вытащить и сломать, тогда сотрудники милиции при поиске аппарата не смогут его отследить. Вы также не найдете телефон в Find My device от Google, если он выключен.

Но если вы потеряли смартфон с eSIM, сотрудникам милиции его легче отследить. Выключенный гаджет все равно передает сигнал оператору, потому что eSIM встроена в телефон как чип. Деактивировать eSIM можно только в настройках телефона (а в настройки еще нужно попасть, поэтому всегда ставьте пароль на свой смартфон).

Еще один момент — пластиковые сим-карты можно клонировать. Мошенники могут использовать эту уязвимость, если у вас украли телефон и вытащили сим-карту. Так они получат доступ к вашим социальным сетям или счету в банке.

Как это происходит? У многих почта и социальные сети привязаны к номеру телефона — это называется двухфакторная аутентификация. Если вы забыли пароль (или мошенник использует опцию «Я забыл пароль»), то на клонированную сим-карту придет смс-сообщение с новым паролем. Так мошенник может зайти в ваши социальные сети и почту (поэтому лучше привязывайте вход в почту и соцсети через Google Authenticator).

eSIM гораздо тяжелее взломать, так как этот чип имеет уникальный QR-код, даже если его попытаются клонировать, на это уйдет гораздо больше времени, чем с пластиковой картой.

Какие аппараты поддерживают?

Список гаджетов, на которых можно активировать eSIM:

  • iPhone Xs, Xs Max , XR, 11, 11 Pro и 11Pro Max GPS + Cellular;
  • Google Pixel 2, 3, 3 XL, 4, 4 XL GPS +Cellular.
  • Apple Ipad Pro 11, 10.5 2017, 9.7 2016, 12.9 2015, 12.9 2017 GPS + Cellular;
  • Apple Ipad Air 2019, 2 GPS + Cellular;
  • Apple Ipad Mini 2019, 4 2015, 3 GPS + Cellular;
  • Apple Ipad 10.2, 9.7 2018, 12.9 2018, 9.7 2017 GPS + Cellular;

Список актуален на февраль 2020 года. Пока так.

Какие будут тарифы и как подключиться?

На цифровых сим-картах действуют все тарифы и пакеты Beeline, которые уже существуют.

Чтобы активировать eSIM, нужно приехать в один из офисов обслуживания Beeline. Если вы уже абонент Beeline, специалист перенесет ваш номер на eSIM, и нужно будет просто отсканировать QR код. Процедура займёт 5-7 минут.

345 сомов

стоит подключение (вместе с тарифом «Включай интернет на месяц+»)

Если же у вас другой мобильный оператор, нужно будет выбрать новый номер на Beeline, отсканировать QR-код и вам сразу подключат тариф, специально подобранный для вашего телефона.

Если у вас другой мобильный оператор, перейти на Beeline без потери номера не получится.

Качество связи и скорость интернета такие же, как и на вашем тарифе. В этом плане eSIM работает как обыкновенная сим-карта.

Что насчет тех, у кого не iPhone и Google Pixel? Когда остальные получат такую возможность?

К сожалению, если у вас iPhone ниже 10-й модели, Redmi или другой девайс вне списка, ваше устройство не поддерживает eSIM, потому что изначально, вместо встроенного чипа в гаджет, там слот для пластиковой карты.

Xiaomi, LG и другие «гиганты» на рынке смартфонов пока не сообщали о внедрении eSIM в свои девайсы. Но рынок гаджетов очень динамичен: новые девайсы появляются постоянно — как минимум раз в год или даже чаще. Учитывая большой потенциал и удобство для пользователей, остальные компании, скорее всего, проиграют на рынке, если оставят сим-слоты.

У eSIM также хороший потенциал для использования «интернета вещей»: от кофеварок до автомобилей. С учетом того, что мир все больше стремится к оптимизации быта, вероятно, производители гаджетов в будущем начнут активно использовать технологию eSIM при производстве.

Короче

  1. eSIM удобен тем, кто часто путешествует.
  2. Можно подключить несколько операторов и оставаться на связи.
  3. Это безопаснее, чем пластиковые сим-карты.
  4. Найти потерянный телефон с eSIM проще.
  5. eSIM работает, как обычная сим-карта, поэтому все тарифы Beeline для вас сохранятся.
  6. Если у вас не iPhone или Google Pixel, скорее всего, вы тоже скоро сможете пользоваться eSIM. Когда — зависит от рынка гаджетов.

Редактор: Азиза Раимбердиева

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!