Нарын: Сельчане пьют грязную воду из-за отсутствия колонок

Около 40 семей села Жерге-Тал, расположенного в Нарынской области, пьют воду из реки, так как в верхнюю часть поселения не проведена вода. Именно это, по мнению некоторых местных жителей, стало причиной возникновения пищевых отравлений у сельчан.

Жительница Жерге-Тала Дилбара Апышева говорит, что в верхней части села, где нет питьевой воды, все набирают воду из реки.

«Мы пьём воду оттуда же, откуда пьют коровы и собаки», — говорит она.

Апышева также рассказала, что жители села обратились в айыл окмоту с просьбой установить им водоколонки.

«Они [местная власть] еще в прошлом году сказали, что всё отремонтируют. С тех пор не можем получить никакого ответа», — заметила сельчанка.

Глава айыл окмоту Шекер Жумалиева уверяет сельчан, что вопрос водоснабжения будет внесен в бюджет Жерге-Тала на 2016 год.

«Мы стараемся решить эти проблемы. Они решатся, если будут деньги. В этом году, дай бог, собираемся внести [установку колонок] в бюджет 2016 года», — сказала Жумалиева.

В селе, где живут около 3000 человек, работает четыре водоколонки — все они находятся в нижней части села.

Те, у кого есть возможность набрать воду из колонки, привозят её. Те, у кого нет такой возможности, набирают воду из реки.

«Мы считаем, что эта вода из реки плохо влияет на наше здоровье. Сейчас у некоторых уже началась диарея. Если отстаивать воду, в ней можно увидеть червей», — обеспокоена Апышева.

По словам сельского врача Чагалдак Молдалиевой, каждый день местная больница принимает в среднем по 15 пациентов.

«У нас чаще регистрируются жители с гипертонией, болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказала она.

Тем не менее, она не исключает вероятность заболеваний из-за речной воды.

«На сегодняшний день увеличилось количество кишечных расстройств. Причины: употребление воды из реки, плохое питание и жара», — сообщила Молдалиева.

Автор: Адина Жолдошбек кызы
Видео предоставлено местными жителями