Суд по биометрии: Палата отказалась от экспертизы ОБСЕ

На заседании Конституционной палаты, посвященном биометрии, истцы выступили против принудительной сдачи биометрических данных. На очередном суде 9 сентября был отклонен ряд их ходатайств, в числе которых привлечение к процессу экспертов ОБСЕ, которые «подтвердят неконституционность принудительной сдачи биометрии».

Заседание по законности сдачи биометрии состоялось 9 сентября. Правозащитница Токтайым Уметалиева, представительница стороны истцов, подала ходатайство о привлечении к процессу экспертов ОБСЕ, заявив, что они подтвердят неконституционность принудительной сдачи биометрии.

Судьи Конституционной палаты отклонили ходатайство. Они сообщили, что вопрос по привлечению иных специалистов решает судья-докладчик.

Уметалиева подала еще два ходатайства. Одно из них — ходатайство об объединении закона о сдаче биометрических данных с законом о выборах. Правозащитница заявила, что эти документы должны быть объединены в один, как органически связанные».

Токтайым Уметалиева на заседании Конституционной палаты
Токтайым Уметалиева на заседании Конституционной палаты

Позже истец потребовала отвода судьи конституционной палаты Айсалкын Нарынбековой. Уметалиева заявила, что на это имеются «веские причины». По ее словам, судья не встретилась со стороной истца и не ответила на письменное ходатайство о привлечении экспертов Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Оба этих ходатайства также были отклонены. На требование о своем отводе Нарынбекова ответила, что считает претензии к себе со стороны истцов необоснованными.

Адвокат Нурбек Токтакунов, также участвующий в процессе в качестве истца, сказал, что проблемы с преступностью в стране связаны не отсутствием или наличием базы биометрических данных граждан, и что со стороны закона об обязательной биометрической регистрации есть очень серьезные угрозы частной жизни кыргызстанцев.

Следующее заседание палаты пройдет 11 сентября.

Закон о сдаче биометрических данных

Жогорку Кенеш принял закон о биометрической регистрации летом 2014 года — тогда всех граждан Кыргызстана обязали сдавать свои биометрические данные.

В апреле 2015 года депутаты одобрили поправки в избирательное законодательство, согласно которым кыргызстанцы не смогут принять участие в парламентских и президентских выборах, если не сдали свои биометрические данные.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов и кандидат на президентских выборах 2009 года Токтайым Уметалиева подали иск в Конституционную палату — правозащитники назвали закон «неработающим» и «противоречащим» нормам Конституции.

27 мая 2015 года состоялось первое заседание по иску Токтакунова и Уметалиевой — тогда представитель Жогорку Кенеша Света Болджурова попросила отвода судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой, которая была основным докладчиком по иску и поддержала сторону истцов.

Сооронкулова, уже после своего отвода, назвала закон о биометрике «нелегитимным» — это заявление вызвало возмущение членов парламентского комитета по судебно-правовым вопросам, который попросил Совет судей дать оценку её высказываниям и действиям. После этого Совет уволил Сооронкулову с должности судьи Конституционной палаты.

IMG_0018

«Риск для частной жизни человека»

Правозащитник Нурбек Токтакунов заявил, что создание единой базы биометрических данных несет риск для частной жизни человека и для безопасности государства. Юрист не уверен, что власти смогут обеспечить сохранность и целевое использование этой информации.

Государственная регистрационная служба признала наличие проблем в сборе и охране биометрических данных кыргызстанцев. Замглавы ведомства Дастан Догоев сказал, что у службы имеются проблемы в стандартизации защиты данных.

«Сейчас эти вопросы рассматриваются в рамках функционирования работы государственного центра электронного управления, но пока что реальных результатов в этом направлении нет», — сказал он в марте 2015 года.

«Еще не созрели для участия в избирательном процессе»

Летом 2015 года президент Алмазбек Атамбаев заявил, что кыргызстанцы, которые не сдали биометрические данные, не смогут принимать участие в избирательном процессе.

«Только недавно были даны такие права отдельной части населения Европы, США. Речь идет о «черном» населении, о женщинах. А сегодня некоторым лень сдать отпечаток своего пальца. Значит, такие люди еще не созрели для участия в избирательном процессе», — заявил тогда президент.