Атамбаев: Не сдавшие биометрические данные не смогут голосовать на выборах

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что кыргызстанцам, которые не сдали биометрические данные, не стоит принимать участие в избирательном процессе. Правозащитник Нурбек Токтакунов назвал его слова «диктаторскими».

Заявление президента прозвучало 11 июня на конференции в государственной резиденции «Ала-Арча». Атамбаев сказал, что тем, кому «лень сдавать свои отпечатки пальцев», не следует участвовать на выборах.

«Только недавно были даны такие права отдельной части населения Европы, США. Речь идет о «черном» населении, о женщинах. А сегодня некоторым лень сдать отпечаток своего пальца. Значит, такие люди еще не созрели для участия в избирательном процессе», — процитировало президента агентство «24.kg».

По его словам, сейчас стоит более важный вопрос — «обеспечение справедливых выборов».

«Ведется активная работа по сбору биометрических данных избирателей, внедрению элементов электронного подсчета голосов. Однако есть и те, кто настраивает народ на то, что не надо сдавать биометрику, ссылаясь на нарушение прав человека», — сказал Атамбаев.

Правозащитник Нурбек Токтакунов считает, что создание единой базы биометрических данных несет риск для частной жизни человека и для безопасности государства. Юрист не уверен, что власти смогут обеспечить сохранность и целевое использование этой информации.

«Как будут использоваться эти пальчики? В каких целях? Как они будут храниться? Насколько будут обеспечены безопасностью?» — вопрошает Токтакунов.

По мнению юриста, президент должен был задуматься над законностью сбора биометрических данных после того, как судьи Конституционной палаты разделились во мнениях относительно этой инициативы.

«Если он даже не задумался, а, наоборот, делает инициативу, чтобы убрать Конституционную палату, то это говорит, что он боится Конституционного суда и превращается в диктатора», — сказал правозащитник.

Сбор биометрических данных начался после принятия законопроекта в середине 2014 года. Инициатива вызвала споры со стороны правозащитников, которые заявляли о нарушении права на неприкосновенность и охрану частной жизни человека.

Власти, в свою очередь, заявляли, что сбор биометрических данных поможет в проведении честных выборов и повысит раскрываемость преступлений.