Судью Сооронкулову хотят уволить за несогласие с законом о биометрике

Совет судей решил уволить судью Конституционной палаты Клару Сооронкулову после её несогласия с законом о сборе биометрических данных. Это произошло после возмущения парламентского комитета по судебно-правовым вопросам.

Решение освободить Сооронкулову с поста судьи Конституционной палаты было принято на заседании Совета судей Кыргызстана 18 июня. Как пишет информационное агентство «КирТАГ», члены совета проголосовали за решение единогласно.

Решение совета, по регламенту, будет отправлено президенту Алмазбеку Атамбаеву, который перенаправит документ в парламент Кыргызстана — последнее решение будет за депутатами.

Совет судей принял решение по заявлению парламентского комитета по судебно-правовым вопросам — депутатов возмутило высказывание Сооронкуловой 27 мая 2015 года о несоответствии закона о биометрической регистрации с Конституцией Кыргызстана.

Конституционная палата рассматривала 27 мая иск правозащитников Нурбека Токтакунова и Токтайым Уметалиевой против нового закона о биометрических данных, который, по их словам, является «неработающим» и «противоречит Конституции».

Сооронкулова была основным докладчиком по иску правозащитников и поддержала их позицию.

Сама Сооронкулова в интервью Kloop.kg назвала решение Совета судей «заказом», который они «исполнили, попирая все нормы закона».

«Это все [решение об увольнении] было сделано быстро, без всяких служебных расследований. Я об этом вообще узнала вчера. Официально они меня уведомили вчера. У меня не было никакой возможности что-то объяснить», — заявила Сооронкулова.

По ее словам, есть «определенные дисциплинарно-производственные стадии» рассмотрения заявления на судью Конституционной палаты прежде, чем освобождать от должности.

Первым делом идет подготовительная стадия, в ходе которой рассматривается заявление, приглашается судья, на которого оно было подано — для письменных объяснений произошедшего.

Затем дисциплинарная комиссия рассматривает весь собранный материал и назначает служебное расследование и знакомит судью с результатами.

После этого, по словам Сооронкуловой, делается справка, и уже на этом основании дело передается в Совет судей, который проводит заседание и принимает решение.

«Это все делается в двухмесячный срок. Им заявление было подано 10 июня… сегодня 18 июня — если исключить выходные дни, то это все было сделано в скоростном режиме. Быстро-быстро-быстро», — заявила Сооронкулова.

Она считает, что заседание 18 июня провели «формально», так как ей не задавали вопросов и «не дали возможности показать видео и ознакомить с материалами».

«Это было просто, как бы сказать — дешевое шоу. Могли бы изобразить, но они даже не стали утруждаться», — добавила Сооронкулова в интервью Kloop.kg.

Она не стала делать прогнозов по поводу решения президента, но, по её словам, решение по её отставке принимается «быстро», чтобы депутаты могли с ней «расправиться и спокойно отдыхать» на каникулах после окончания сессии в конце июня.

Пресс-секретарь президента Жанар Акаев заявил, что президент пока не может прокомментировать решение Совета судей, так как летит в Санкт-Петербург, где собирается принять участие в международном экономическом форуме.

Несогласие с законом о биометрике

Жогорку Кенеш принял закон о биометрической регистрации летом 2014 года — тогда всех граждан Кыргызстана обязали сдавать свои биометрические данные.

В апреле 2015 года депутаты одобрили поправки в избирательное законодательство, согласно которым кыргызстанцы не смогут принять участие в парламентских и президентских выборах, если не сдали свои биометрические данные.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов и кандидат на президентских выборах 2009 года Токтайым Уметалиева подали иск в Конституционную палату — правозащитники назвали закон «неработающим» и «противоречащим» нормам Конституции.

27 мая 2015 года состоялось первое заседание по иску Токтакуновой и Уметалиевой — тогда представитель Жогорку Кенеша Света Болджурова попросила отвод Клары Сооронкуловой, которая была основным докладчиком по иску.

«Сторона истцов назвала доводы юриста несостоятельными: землячество и личные отношения с одним из истцов, высказывание позиции о несоответствии принудительной биометрической регистрации Конституции», — писал тогда новостной сайт vb.kg.

Сооронкулова, уже после своего отвода, назвала закон о биометрике «нелегитимным» — это заявление вызвало возмущение членов парламентского комитета по судебно-правовым вопросам, который попросил Совет судей дать оценку высказываниям и действиям судьи Конституционной палаты.

Кроме того, Сооронкулова заявила о давлении на неё со стороны председателя Конституционной палаты Муканбета Касымалиева.

“В ходе подготовки данного дела на меня неоднократно оказывалось давление со стороны председателя. Он был заинтересован, чтобы закон назвали конституционным. Он препятствовал тому, чтобы к делу был привлечен независимый эксперт из Москвы Николай Дмитрик. Но несмотря на это, я пригласила его. Он дал заключение, что закон неконституционный”, — цитирует Сооронкулову vb.kg.

Один из истцов по делу о биометрике в Конституционной палате Нурбек Токтакунов раскритиковал решение Совета судей на своей страничке в «Фэйсбуке» и заявил, что «расклад сил» в судебном органе «теперь не в пользу правосудия».

«Совет судей-мудей сегодня рекомендовал освободить от должности судью Клару Сооронкулову, которая отрыто заявила о давлении на правосудие», — написал Токтакунов в своем «Фэйсбуке».

По его мнению, президент и депутаты «нагнули раком всю судебную систему».

«Нужно быть готовым ко всему. Когда в стране нет силы, разрешающий споры, а это только суды, спрос на справедливость остается неудовлетворенным, агрессия в людях накапливается. Политические лидеры умело используют энергию недовольства, за ними дело не станет. Власти усердно рубят сук на котором сидят», — добавил правозащитник.