Дело о теракте в Бостоне: Кыргызстанец приговорен к 2,5 годам тюрьмы за ложь

Федеральный суд в Массачусетсе приговорил кыргызстанца Хайрулло Матанова к двум с половиной годам лишения свободы за лжесвидетельство при расследовании взрывов в Бостоне.

Матанов — водитель такси в пригороде Бостона — четвертый человек, который был связан с виновными в бостонском теракте 2013 года братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, и был осужден. Его приговорили к 2,5 годам тюрьмы за лжесвидетельство.

«Гражданин Кыргызстана, который был дружен с организаторами взрывов на Бостонском марафоне, в четверг извинился перед следствием за ложь при расследовании трагических событий 2013 года и, затем, был приговорен к 2,5 годам лишения свободы в федеральной тюрьме», — пишет информационное агентство «Рейтерс».

По словам журналистов газеты «Нью-Йорк Таймс», Матанов «выглядел бледным» в суде, а во время оглашения приговора судьёй Уильямом Янгом «можно было увидеть слезы на его глазах».

«Я хочу извиниться перед ФБР (Федеральным бюро расследований) за ложь. Я не симпатизирую ни одной из террористических организаций», — цитирует его газета.

Матанов является гражданином Кыргызстана и с 2010 года проживает в бостонском пригороде Куинси. По данным следствия, он был другом одного из главных подозреваемых в совершении теракта — Тамерлана Царнаева, убитого при попытке задержания.

Кыргызстанец пришел в полицию с информацией о Царнаевых после того, как ФБР опубликовало их фотографии и назвало подозреваемыми во взрывах 19 апреля 2013 года — через четыре дня после терактов на финише Бостонского марафона. Позже Матанов был задержан полицией.

Ему не были предъявлены обвинения в соучастии в организации взрывов. Он сам признал себя виновным в лжесвидетельствовании в марте 2015 года — по его словам, он хорошо знал Царнаевых и пригласил их на ужин сразу после взрывов.

Теракт на финише Бостонского марафона случился 15 апреля 2013 года — в результате двух взрывов погибло трое людей, 206 человек получили ранения.

Суд присяжных в мае 2015 года принял решение приговорить Джохара Царнаева — одного из двух братьев — к смертной казни. Он был приговорен к высшей мере наказания по шести из 17 статей приговора. Его брат — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией после теракта.

Три друга Джохара по колледжу — студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков и американец Робел Филлипос — были признаны виновными за воспрепятствование правосудию и могут получить от трех до шести лет лишения свободы.