Власти заявили о «больших проблемах» в охране биометрических данных

Замглавы ГРС Дастан Догоев признал проблемы в обеспечении безопасности биометрических данных кыргызстанцев. Он сказал, что результатов в защите данных пока нет.

Государственная регистрационная служба (ГРС) признала наличие проблем в сборе и охране биометрических данных кыргызстанцев. Об этом заявил 26 марта заместитель главы службы Дастан Догоев на неформальной встрече между властями и экспертами.

Речь Догоева была посвящена ошибкам и проблемам, с которыми сталкивается ГРС при внедрении механизма сбора, охраны и использования биометрических данных граждан.

Основные проблемы, о которых заявил ГРС:

  • противоречия в законодательстве;

Догоев сказал, что ГРС столкнулась с проблемами юридического характера. Но он не стал уточнять, какие именно проблемы, сказав, что они “уже были высказаны”.

  • проблемы в стандартизации механизмов защиты данных;

«Сейчас эти вопросы рассматриваются в рамках функционирования работы государственного центра электронного управления, но пока что реальных результатов в этом направлении нет», — сказал он.

Догоев отметил, что для решения этой проблемы ведется работа с Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ).

  • нет специалистов по дактилоскопии;

Замглавы ГРС заявил, что из-за отсутствия специалистов по дактилоскопии было проведено обучение сотрудников центра криминалистики МВД по работе с биометрическими данными

  • нехватка технических специалистов;

Догоев сказал, что из-за недостаточного количества технических специалистов работа по сбору биометрических данных проводится обученными сотрудниками местного самоуправления и министерств.

«Соответственно, мы не имеем действенных рычагов воздействия на данных лиц, но мы можем привлечь их к ответственности согласно Административному и Уголовному кодексу», — сказал он

  • нехватка времени и ресурсов;

«Нам приходится констатировать тот факт, что нам приходится наращивать потенциал наших сотрудников, менять систему управления, внедрять систему управления информационной безопасности», — сказал замглавы ГРС

  • нехватка опыта по обеспечению информационной безопасности в ГРС;

«В настоящее время нашей службой сформирована специальная группа по информационной безопасности — комитет, который приводит наши документы, инструктивного характера, в порядок», — сказал Догоев

Он отметил, что по рекомендации Гражданской инициативы интернет политики (ГИИП) после завершения проекта по сбору биометрических данных планируется провести независимый IT-аудит по вопросам информационной безопасности.

Юридические вопросы

Глава партнерской фирмы «Прецедент» Нурбек Токтакунов сказал, что против принудительного сбора данных и обеспокоен тем, что к ним имеют доступ спецслужбы.

«Во-первых, мы считаем это неуважением к человеку. В этой сфере очень много проблем с защищённостью наших данных. […] Мы понимаем, что ГКНБ — это спецслужба, роль которой как раз заключается в том, чтобы больше узнавать, вторгаться», — возмущается юрист.

Токтакунов считает, что «хорошие программисты» могут использовать биометрические данные во время выборов для «махинаций»: «В таких условиях такой обширный реестр приведет не к усилению борьбы с преступностью, а к усилению преступности».

Юрист ГИИП Ирина Байкулова обеспокоена отсутствием информированности среди населения о защите персональных данных.

«Биометрические персональные данные являются специальной категорией таких чувствительных данных, которые должны быть еще более защищенными», — сказала она

Она добавила, что в законах Кыргызстана нет норм, определяющих наказание и последствия для тех, кто не сдал свои биометрические данные.

«Интересная ситуация потому, что мы пока не знаем о репрессиях. Мы знаем, что существует проект о внесении изменений в административный кодекс. Возможно, планируется, что милиционер сможет вас остановить, потребовать справку о сдаче биометрики, и вам придётся заплатить штраф, если у вас будет отсутствовать подобная справка», — сказала она.

Автор: Азат Рузиев
Аудио: Тилек Бейшеналиев