1 min read

Конец марта 2015 года оказался для Бишкека самым холодным за последние 60 лет. Резкое понижение температуры застало врасплох водителей, которые столкнулись с гололёдом на дорогах.

29-30 марта 2015 года оказались самыми холодными днями в марте за последние 62 года — такие данные приводит сайт «Погода и климат».

Согласно его информации, самая низкая температура в эти дни в Бишкеке была зарегистрирована в 1953 и 1949 годах соответственно. Тогда столбик термометра опустился до -4,1 и -4,4 градусов по Цельсию.

29 марта температура в Бишкеке упала до -7,6 градусов по Цельсию. По сообщению «Кыргызгидрометцентра», 30 марта будет сохраняться температура от -6 до -9 градусов по Цельсию.

«Кыргызгидрометцентр» и Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) распространили 27 марта штормовое предупреждение из-за изменения погоды.

Служба и ведомство назвали такое понижение температуры «аномальным» для конца марта.

«Осложнит проведение сельскохозяйственных работ, выпас и содержание скота на отгонных пастбищах, работу автотранспорта и предприятий связи, энергетических и коммунальных служб», — пишет МЧС.

По информации «Кыргызгидрометцентра», такие заморозки опасны для бутонов и цветков абрикоса.

МЧС предупреждает, что из-за выпавших осадков на горных участках дорог сохраняется опасность схода снежных лавин, снежный накат и гололёд.

«На автодорогах при проезде лавиноопасных участков необходимо строго соблюдать дистанцию между транспортными средствам», — пишет ведомство.

Пробки в 500 машин на Тоо-Ашуу

Резкое понижение температуры в Кыргызстане застало врасплох водителей — около 500 автомобилей застряли 29 марта в пробке на перевале Тоо-Ашуу на дороге Бишкек-Ош.

Министерство чрезвычайных ситуаций поставило на посту «Сосновка» две палатки для обогрева водителей и организовало им горячее питание.

«Ситуация помимо ухудшения погодных условий (снег, пурга) осложнилась в связи с переводом техники на летний период эксплуатации (летние шины) и недисциплинированностью водителей, в частности водители забивали проезжую часть в три ряда с каждой стороны автодороги», — пишет МЧС.

Ведомство привлекло четыре единицы техники для расчистки дорог и восемь сотрудников дорожно-патрульной службы для регулирования движения.

«Проведенными мероприятиями к 04:00 часам 30 марта текущего года затор полностью устранен. С 06:00 часов утра 30.03.2015 г. ограничения для легковых автомашин сняты», — сообщает МЧС.

По информации министерства, сейчас ограничено движение для большегрузных автомобилей по трассе Бишкек-Ош. МЧС просит водителей воздержаться от поездок по этой дороге из-за угроз схода снежных лавин.

Фото: Роза Ланахунова