Спецслужбы настаивают на «законности» обыска в домах юристов «Бир Дүйнө»

Госкомитет нацбезопасности заявил, что обыски в домах юристов правозащитной организации «Бир Дүйнө — Кыргызстан» были «законными». Совет адвокатов считает действия спецслужб «незаконными» и «беспрецедентными».

Спецслужбы сообщили 30 марта, что обыск в офисе правозащитников и в домах юристов был «законным». Однако Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) не привел конкретных ссылок на юридические нормы, согласно которым они считают обыск «законным».

«[…] проведение обысков по месту жительства и работы Вахитова В.А. и Салиева Х.К. были законными и в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Все действия сотрудников ГКНБ были правомерными согласно законодательству Кыргызстана», — сообщила пресс-служба.

ГНКБ еще раз заявил, что санкция на обыск в домах юристов Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева была получена по решению Ошского городского суда. Спецслужбы сообщили, что в домах адвокатов были найдены «материалы религиозного содержания».

Совет адвокатов Кыргызстана заявил, что обыск противоречит закону «Об адвокатуре», по которому следственные мероприятия в отношении юристов могут идти, если он привлечен в качестве обвиняемого.

«Адвокатам Вахитову В. и Салиеву Х. никаких обвинений не предъявлялось, уголовное дело в отношении указанных адвокатов не возбуждалось», — сообщил Совет адвокатов.

Совет рассматривает обыск как нарушение принципов независимости адвокатской деятельности и неприкосновенности адвокатов. По информации совета, оперативники также изъяли материалы по уголовным делам, возбужденным в отношении сотрудников ГКНБ.

Орган призывал генерального прокурора Индиру Джолдубаеву «принять самые строгие меры», предусмотренные законом, в отношении сотрудников ГКНБ.

Обыск в домах адвокатов

Обыски в домах Салиева и Вахитова и в ошском офисе правозащитной организации «Бир Дүйнө» проходили вечером 27 марта. В ходе обыска, по словам адвокатов, были изъяты рабочие ноутбуки и материалы уголовных дел, которые они ведут.

По словам самих Салиева и Вахитова, никаких обвинений им предъявлено не было, а обыски проводились по уголовному делу, возбужденного в отношении американского журналиста Умара Фарука.

ГКНБ пишет, что Фарук подозревался в «экстремизме». При задержании у него нашли материалы дела, возбужденного против лидеров «Хизб-ут-Тахрира» и «отдельных представителей террористических группировок».

«[У Фарука были найдены] также DVD-диски с видеоматериалами религиозно-экстремистского и террористического характера, с призывами к «джихаду» и межрелигиозной розни», ― говорится в пресс-релизе ГКНБ.

Сейчас Фарук депортирован из Кыргызстана.

По словам корреспондента Kloop.kg в Оше Шохруха Саипова, Фарук находился в Оше с 15-16 марта и занимался сбором материалов для статей о межэтническом конфликте, произошедшем в июне 2010 года, а также о людях, которые отправляются воевать в Сирию.

Фарук является внештатным репортером и пишет для таких американских и международных изданий, как «Уолл Стрит Джорнал», «Лос-Анджелес Таймс» и «Аль-Джазира».