ГКНБ: Прокуратура Оша изучит материалы уголовных дел адвокатов «Бир Дүйнө»

Изъятые спецслужбами материалы уголовных дел адвокатов правозащитной организации «Бир Дүйнө» будут изучены прокуратурой Оша, сообщила пресс-служба ГКНБ. Ранее юристы требовали вернуть изъятые документы и оборудование, так как спецслужбы «нарушают адвокатскую тайну».

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) пишет в своём пресс-релизе, что изъятые материалы уголовных дел переданы прокурорам по поручению главы спецслужб Бусурманкула Табалдиева.

Оперативники ГКНБ изъяли 27 марта папки с уголовными делами и оборудование правозащитников «Бир Дүйнө» Хусанбая Салиева и Валерьяна Вахитова во время обыска.

«Все предметы, вещественные доказательства и материалы уголовного дела, процессуально изъятые в ходе обыска […] направлены в Ошскую областную прокуратуру для изучения в порядке надзора», — говорится в заявлении ГКНБ.

Обыски в домах юристов Хусанбая Салиева и Валерьяна Вахитова и в ошском офисе правозащитной организации «Бир Дүйнө» проходили вечером 27 марта. В ходе обыска, по словам адвокатов, были изъяты рабочие ноутбуки и материалы уголовных дел, которые они ведут.

Адвокаты назвали обыски нарушением «адвокатской неприкосновенности» и незвисимости адвокатской деятельности, так как обыски в их домах можно было проводить лишь после возбуждения уголовного дела.

По словам самих Салиева и Вахитова, никаких обвинений им предъявлено не было, а обыски проводились по уголовному делу, возбужденному в отношении американского журналиста Умара Фарука.

ГКНБ пишет, что Фарук подозревался в «экстремизме». При задержании у него нашли материалы дела, возбужденного против лидеров «Хизб-ут-Тахрира» и «отдельных представителей террористических группировок».

Вахитов и Салиев потребовали от ГКНБ вернуть рабочее оборудование и документы уголовных дел, которые вели адвокаты. В ведомстве отказались вернуть уголовные дела и настаивают на том, что обыски проводились «на законных основаниях».

«[…] проведение обысков по месту жительства и работы Вахитова В.А. и Салиева Х.К. были законными и в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Все действия сотрудников ГКНБ были правомерными согласно законодательству Кыргызстана», — утверждают в пресс-службе ведомства.

ГНКБ еще раз заявил, что санкция на обыск в домах юристов Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева была получена по решению Ошского городского суда.

Спецслужбы сообщили, что в домах адвокатов были найдены «материалы религиозного содержания».

На следующий день после обысков Совет адвокатов Кыргызстана подал жалобу в Генеральную прокуратурой, назвав обыски «незаконными», и потребовал от надзорного органа предпринять «строгие» меры в отношении сотрудников спецслужб.

По словам корреспондента Kloop.kg в Оше Шохруха Саипова, Фарук находился в Оше с 15-16 марта и занимался сбором материалов для статей о межэтническом конфликте, произошедшем в июне 2010 года, а также о людях, которые отправляются воевать в Сирию.

Фарук является внештатным репортером и пишет для таких американских и международных изданий, как «Уолл Стрит Джорнал», «Лос-Анджелес Таймс» и «Аль-Джазира».

Сам Фарук 29 марта был депортирован из Кыргызстана.

«Опасный» прецедент

Глава «Бир Дүйнө» Толекан Исмаилова назвала обыски в домах Вахитова и Салиева и в ошском офисе организации «нападением на беспристрастных юристов».

«Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев долго работали, нашли с коллегами, юристами, что до сегодняшнего дня в Кыргызстане нет института, который давал бы заключения по тому, какие материалы экстремистские. Почему-то находя у людей какие-то книги и брошюры, ГКНБ считает, что они экстремисты, отчитываются, что это борьба с экстремизмом», — заявила она.

Исмаилова добавила, что обеспокоена давлением со стороны спецслужб, которые «до сих пор остаются закрытыми».

Член Совета адвокатов Нурбек Токтакунов заявил, что ГКНБ, проведя обыски в домах адвокатов, создали «опасный прецедент» и нарушили «неприкосновенность адвокатов» и «независимость адвокатской деятельности».

«Они просто пришли сводить свои личные счеты. Пришло время объединятся. Если сегодня нас начали обыскивать, то завтра начнут сажать и пытать, пока не поздно всем адвокатам надо объединиться», — заявил Токтакунов.

На фото: офис «Бир Дүйнө» после обысков сотрудниками ГКНБ.