Глава Национального оппозиционного движения (НОД) Кубанычбек Кадыров и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов были избиты неизвестными в Оше. Об этом сообщили их соратники и средства массовой информации.

Нападение произошло в ночь на 10 апреля в городе Оше, на юге Кыргызстана.

Кадыров и Асанов были в гостях у экс-главы Управления внутренних дел Оша Абдылды Капарова, когда около 100 человек ворвались в дом, избили оппозиционеров и увезли их в неизвестном направлении — об этом в интервью Kloop.kg сообщил соратник оппозиционеров Адиль Турдукулов.

По его словам, среди пострадавших был еще другой член НОД Тологон Келдибаев — сейчас он пишет заявление в милицию.

Соратники по НОД изначально предполагали версию похищения Асанова и Кадырова.

Позже сам Кадыров опроверг версию похищения в интервью радио «Азаттык» и сказал, что он и Асанов были вынуждены ночью уехать в Джалал-Абад.

По словам Кадырова, во время ночного нападения неизвестные «выволокли» его из дома и пригрозили: «Хотите жить — уезжайте».

«Чтобы сохранить свою жизнь я, Бектур Асанов и Улукбек Маматаев ночью выехали в Джалал-Абад. По дороге сменили три такси», — цитирует Кадырова радио «Азаттык».

Кадыров связал нападение с курултаем оппозиции, который НОД организует 11 апреля в Джалал-Абаде.

Тологон Келдибаев сказал в коротком разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что его избили, и он находится в больнице. Других подробностей он не сообщил.

В пресс-службе Министерства внутренних дел назвали избиение Келдибаева «хулиганством», а по поводу нападения на членов НОД не смогли сказать ничего.

Пресс-служба Управления внутренних дел Оша опровергла информацию об избиении оппозиционеров и заявила, что уголовное дело не возбуждено.

По данным пресс-службы УВД Оша, оппозиционеры находятся дома у Бектура Асанова в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

«Преследование»

Другой член НОД Шекербек Камчыбек уулу сказал в интервью Kloop.kg, что встречался с Асановым и Кадыровым за день до нападения для планирования курултая в Джалал-Абаде. Тогда оппозиционеры сказали, что их могут преследовать.

«Асанова и Кадырова преследовали. Но какие силы, я не знал. Их преследовали в Джалал-Абаде, встречали в Таш-Кумыре. Сегодня мы тоже с ними связались, они сказали, что их преследует какая-то машина без номеров», — сказал Камчыбек уулу.

Депутат парламента Равшан Жээнбеков, бывший глава Национального оппозиционного движения назвал на своей странице в «Фэйсбуке» нападение «бандитским». Он подозревает, что оно было организовано властями.

«Возможно Кадыров и Асанов кому-то не нравятся, возможно плохие. Но они никак не заслужили избиения со стороны спортсменов, организованных властями и правоохранительными органами Оша. Это не власть, а власть бандитов», — написал он.

На фото: Бектур Асанов, бывший губернатор Джалал-Абадской области.

Уважаемые читатели, если вам что-либо известно о похищении оппозиционеров, просим позвонить по телефону +996 554 467 245 или написать на адрес eldiyar@kloop.kg.