1 min read

Министерство внутренних дел опровергло сообщение об избиении и похищении влиятельных оппозиционеров в Оше. По их сведениям, критики власти не поступали в больницу.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал, что из пострадавших в больницу обратилась только дочь экс-главы Управления внутренних дел (УВД) Ошской области Абдылды Капарова, в доме которого собирались оппозиционеры.

Критики власти — глава Национального оппозиционного движения Кубанычбек Кадырова и экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов — исчезли вечером 9 апреля после нападения неизвестных на дом Капарова.

Их соратники в Бишкеке тогда заподозрили, что Кадырова и Асанова избили и похитили.

Милиция эти данные официально опровергла.

«В больницу обращалась только близкая родственница Капарова, она его дочь. Она, по нашим данным, обратилась в неврологическое отделение. Медицинские работники осмотрели ее и после осмотра отпустили домой. Других фактов обращений и избиений у нас не зафиксировано», — сказал Осмонбаев в интервью Kloop.kg.

Представитель МВД считает, что оппозиционеры распространяют ложную информацию в средствах массовой информации. Он сказал, что по данным МВД, нападавших было около 15 человек.

Пресс-секретарь УВД Оша Замир Сыдыков сказал Kloop.kg, что знает, избивали ли оппозиционеров. По его данным, и Асанов, и Кадыров сейчас находятся в Джалал-Абадской области.

«Они все в данный момент находятся на территории Сузакского района Джалал-Абадской области, в доме Бектура Асанова. Вроде никто их не похитил, это они так говорят», — сказал Сыдыков.

«Похищения не было, было покушение»

Кубанычбек Кадыров сказал в интервью Kloop.kg, что они обсуждали в доме Капарова запланированный на 12 апреля оппозиционный курултай в Джалал-Абаде, когда к ним вломились «где-то 50 молодых ребят».

Оппозиционер сказал, что молодые люди вели себя «крайне агрессивно» и избили его соратников — Тологона Келдибаева и Улугбека Маматбаева. «Я им сказал: «Вы действуете очень незаконно, к вам очень жесткие меры будут приниматься по закону». После чего они на 2-3 минуты отступились», — сказал Кадыров.

Кадыров сказал, что нападавшие «пинали и били их кулаками, порвали свитера и рубашки», а затем отпустили в сторону отделения милиции. Он считает, что за нападением могут стоят местные сотрудники правоохранительных органов.

«Ими кто-то на улице начал командовать, ими командовали сотрудники ГКНБ, сотрудники МВД и ГУВД. Почему я это говорю? Там было около 10 машин легковых. Оперативные сотрудники там были», — сказал он.

По словам оппозиционера, им пришлось уехать из дома Капарова на такси, а затем еще три раза сменить транспорт, чтобы оторваться от воможного преследования.

«Где УВД, там стоянка такси есть, и нас начали преследовать 3-4 машины, вот эти бандиты. Но я же знаю, как от них отрываться. И я оперативную комбинацию вот эту сделал, потом мы поменяли три такси и приехали в Джалал-Абад», — сказал он.

Нападение на оппозиционеров произошло перед курултаем, запланированным на 12 апреля в Джалал-Абаде. Сами критики власти обвиняют в нападении президента Алмазбека Атамбаева и лидеров парламентской коалиции.

Кадыров пообещал, что курултай может стать бессрочным, пока власти не уйдут в отставку. Его слова официальные органы пока никак не прокомментировали.

На фото: Кубанычбек Кадыров, лидер Национального оппозиционного движения.