1 min read

Активисты движения «Кыргыз чоролору» провели митинг возле здания парламента. Они потребовали отставки премьер-министра Джоомарта Оторбаева и выступили против его инициативы замены членов совета директоров «Центерры» на иностранцев.

Митинг прошел днём 10 апреля возле Белого дома. Активисты потребовали отправить Оторбаева в отставку за затягивания решения вопроса по золотодобывающей компании «Кумтор». Добывающим предприятием владеет канадская компания «Центерра», Кыргызстан, в свою очередь, имеет 32,74 процентов акций в «Центерре».

Оторбаев предложил 9 апреля на заседании парламента не создавать совместное предприятие с «Центеррой», чего на протяжении двух лет добивалось правительство, а поменять совет директоров в канадской компании. По его мнению, нынешний состав не работает в интересах Кыргызстана.

Его идея встретила сопротивление со стороны активистов «Кыргыз чоролору», известных также как «Кырк чоро» — они возмутились тем, что Оторбаев предлагает в новый состав совета директоров иностранцев, а не граждан Кыргызстана.

Активисты также заявили, что премьер-министр нарушает процедуру избрания менеджеров в совет директоров.

«Там должно быть тестирование [кандидатов в совет директоров]. Должно быть собеседование [с ними], после которого их вносят в резервный список кадров и уже оттуда менеджеров выбирают в совет директоров», — заявили представитель движения Уран Рыскулов.

Парламент на заседании 9 апреля признал работу правительство по подготовке проекта нового соглашения по «Кумтору» «неудовлетворительной». Новое предложение Оторбаева о смене совета директоров будет рассматриваться на следующей неделе.