Неизвестные забросили во двор правозащитной организации «Лабрис» три бутылки с зажигательной смесью. Сами юристы, занимающиеся защитой прав ЛГБТ, считают, что такая агрессия связана с законопроектом о «запрете гей-пропаганды».
Нападение на офис «Лабриса» произошло в ночь на 4 апреля — камеры видеонаблюдения засняли, как двое неизвестных бросили во двор три бутылки с зажигательной смесью («коктейли Молотова»).
«Несмотря на открытое пламя, огонь не распространился на стены офиса, благодаря чему имущество организации не пострадало. Характер атаки говорит о том, что целью нападения был поджог», — говорится в заявлении «Лабриса».

Представители организации добавляют, что это не первый инцидент в истории организации — ранее офис «Лабриса» забрасывали камнями, а активисты «неоднократно подвергались угрозам физической расправы». Организация отказалась предоставить видео с камер наружного наблюдения.
Представители организации связывают нападение на офис организации с «антигейским» законопроектом, который рассматривается в парламенте.
«Количество угроз и атак в отношении ЛГБТ-сообществ, а также ЛГБТ-правозащитников возросло с появлением в Жогорку Кенеше гомофобного законопроекта», — считают в «Лабрисе».
Активистка организации Сыйнат Султаналиева заявляет, что появление законов, «направленных на ограничение прав человека», являются причиной «роста агрессии и ненависти в обществе».
«Правительство Кыргызстана, а также, президент, как гарант Конституции, обязаны публично осудить проявления любого рода ненависти в обществе, а также отозвать все инициативы, которые, так или иначе, влияют на соблюдения прав различных групп общества», — считает Султаналиева.
Законопроект «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» предполагает уголовную и административную ответственность вплоть до одного года лишения свободы. Гомосексуализм был декриминализован в Кыргызстане в 1999 году.
Активисты организации заявили, что не будут обращаться в правоохранительные органы за защитой.
«К сожалению, милиция Кыргызстана сама является источником насилия для ЛГБТ-сообществ», — говорится в сообщении «Лабриса».
Правозащитники говорят, что сообщат о нападении на их офис специальному докладчику Организации Объединенных Наций по правозащитникам.
«Возможно, механизмы ООН помогут призвать государство [Кыргызстан] обеспечить безопасность для всех граждан страны, вне зависимости от каких-либо признаков», — заявляют в «Лабрисе».
Пресс-службы Министерства внутренних дел и Главного управления внутренних дел Бишкека оказались недоступны для комментариев.
«Дискриминационный» законопроект
Законопроект «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» был инициирован в парламенте весной 2014 года. Правозащитники назвали закон «дискриминационным».
Инициаторы около года не могли дать определение «нетрадиционных сексуальных отношений». Лишь в феврале 2015 года авторы внесли поправку в проект закона, согласно которым, они понимают под этим понятием «сексуальное влечение лиц одного пола и сексуальные связи между ними».
В конце января законопроект также рассматривался Советом Организации Объединенных Наций по правам человека — страны-члены совета рекомендовали кыргызским депутатам отозвать документ с рассмотрения.
Европейский парламент в январе 2015 года также призвал депутатов Жогорку Кенеша отозвать законопроект, который, по их мнению, «может повлиять на отношения Кыргызстана и Европейского союза».
Однако, 9 апреля 2015 года, депутат Европарламента Ивета Григуле, которая возвлавляла делегацию европейских депутатов в Кыргызстан, заявила, что принятие закона «никак не повлияет на отношения ЕС и КР».
Посольство США в Кыргызстане в октябре 2014 года выразило недовольство законопроектом.
По мнению работников диппредставительства, закон несет «фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана».
«Люди во всем мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он или кого он любит», — говорилось в заявлении посольства.
Пресс-служба кыргызского парламента ответила на публикацию посольства, заявив, что нормы законопроекта отвечают нормам Конституции Кыргызстана и не нарушают международные обязательства страны.
Сами инициаторы законопроекта отказались отзывать его с рассмотрения. Они заявили, что резолюция Европарламента и призывы Совета ООН по правам человека — «вмешательство во внутренние дела Кыргызстана».
Рекомендации по отзыву законопроекта прозвучали со стороны миссии ООН в Кыргызстане и международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что должен сначала увидеть законопроект, чтобы узнать, подписывать его или нет.
Клоп в своём репертуаре