1 min read

Сотрудники правозащитной организации «Бир Дуйно» обжалуют в суде санкцию на обыски в домах своих адвокатов. Они попросили, чтобы прокуратура проследила за законностью судебных решений, которые могут быть вынесены в будущем.

Ошский областной суд должен рассмотреть три жалобы от адвокатов Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева по санкции на обыски в офисе “Бир Дуйно — Кыргызстан” и в домах юристов.

Представители “Бир дуйно” считают разрешения на обыск “неправосудными”. Судебные слушания назначены на 29 и 30 апреля.

Днем 24 апреля глава «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова обратилась в Генеральную прокуратуру с официальным письмом, в котором попросила надзорный орган о присутствии прокурора на судебных слушаниях.

Представитель Генеральной прокуратуры, не назвавший корреспонденту Kloop.kg своего имени, сказал, что «письмо еще не было рассмотрено начальством». По словам сотрудника надзорного органа, на рассмотрение просьбы уйдет около недели.

Спецслужбы Кыргызстана провели обыск в офисе “Бир Дуйно” и домах адвокатов Валерьяна Вахитова и Хусанбая Салиева в Оше 27 марта. По словам адвокатов, в ходе обыска сотрудники ГКНБ изъяли рабочие ноутбуки и материалы уголовных дел, которые они ведут.

Самим адвокатам обвинений предъявлено не было. Обыски были связаны с деятельностью американского журналиста Умара Фарука, которого спецслужбы Кыргызстана подозревали в “экстремизме”.

При задержании журналиста, сотрудники ГКНБ нашли у него материалы дела, возбужденного против лидеров “Хизб-ут-Тахрира” и “отдельных представителей террористических группировок”.

Сам Фарук был депортирован из Кыргызстана.

Автор: Малика Баяз.