Объявлены системные требования игры Batman Arkham Knight, совсем скоро выходит «Ведьмак 3: Дикая охота». Мы посчитали, как дорого обойдется сыграть в них на компьютере и консолях нового поколения.

Сегодня были объявлены минимальные, рекомендуемые и максимальные системные требования Batman: Arkham Knight для персональных компьютеров. Игра получилась довольно требовательной: чтобы сыграть в неё на минимальных настройках, потребуется довольно мощный компьютер, который некоторые сегодняшние игры запустит на максимуме (например, недавно вышедший на ПК sandbox-экшн GTA V).

Для «Ведьмака 3» потребуется компьютер аналогичной мощности. Однако обе игры также доступны на консолях PlayStation 4 и Xbox One, и обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев посчитал, на чём играть дороже.

Самым дешёвым вариантом стала консоль от Sony. Средняя цена на PlayStation 4 базовой комплектации (один джойстик Dualshock 4 без камеры PlayStation Camera) в Бишкеке колеблется около отметки в 390 долларов США.

Дальше — Xbox One за 530 долларов. Однако на сайтах интернет-магазинов Бишкека приставка идёт бандлами, где-то с двумя играми в комплекте, где-то — с камерой Kinect, так что платить за Xbox приходится больше. Официальная цена консоли базовой комплектации составляет лишь 399 долларов.

На компьютерах играть оказалась затратнее всего — даже на технике минимальной комплектации. За 593 доллара получилось собрать персональный компьютер, на котором «Ведьмак 3» и Batman: Arkham Knight должны запуститься на самых слабых настройках. Вот получившаяся компплектация:

Минимальные настройки:

Процессор: Intel Core i5-750 2.67 ГГц (Заменён аналогом, Intel Core i5-4460 3.2 ГГц, 185$)
Память: TwinMOS DDR3 (1600 MHz) 4 Гб+2 Гб (32$+20$)
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 660 2 Гб (189$)
Материнская плата: Asus B85M-K (59$)
Жесткий диск: Toshiba 7200 prm 1 Тб (55$)
Корпус (ATX), блок питания (Delux) 14$+39$
Итого: 593$

Для максимальных настроек потребуется более мощный персональный компьютер. Получившийся системный блок оказался в два раза дороже:

Максимальные настройки:

Процессор: Intel Core i7-3770, 3.4 Ггц (308$)
Память: TwinMOS DDR3 (1600 MHz) 2×4 Гб (2×32$)
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 980 4 Гб (719$)
Материнская плата: ASROCK H77 (88$)
Жесткий диск: Toshiba 7200 prm 1 Тб (55$)
Корпус (ATX), блок питания (Delux) 14$+39$
Итого: 1287$

Обычно в системных требованиях указывается пять аспектов: операционная система, процессор, видеокарта, оперативная память и количество свободного места на жёстком диске. Компьютеры минимальных и максимальных настроек были собраны на оптимально дешёвых комплектующих (самые непримечательные и бюджетные корпусы, недорогие блоки питания, самые дешёвые из доступных жёстких дисков и самые дешёвые материнские платы — здесь важной оговоркой является то, что для каждого типа процессора нужна отдельная материнская плата).

Однако стоит учитывать, что это цены голых системных блоков. Компьютеру также понадобятся периферийные устройства (мышь, клавиатура), монитор, колонки.

Выводы из данного эксперимента делать читателям, но стоит оговориться, что игровой процесс на компьютерах также сопряжен волокитой с установкой игры, поиском патчей и драйверов, морокой с дополнительным ПО. На консолях же действует принцип plug and play — вставить диск и играть. Скорее всего, даже не потребуется ждать загрузки обновления — на PlayStation 4, например, можно запустить игру и одновременно поставить на закачку обновление, которое автоматически установится позже.

The Witcher 3: Wild Hunt, выходящая 19 мая этого года
The Witcher 3: Wild Hunt, выходящая 19 мая этого года

Batman: Arkham Knight, выходящая 23 июня этого года
Batman: Arkham Knight, выходящая 23 июня этого года

Дата выхода игры «Ведьмак 3: Дикая охота» — 19 мая 2015 года. Разработкой ролевой игры занималась польская студия CD Project Red.

Заключительная часть трилогии о Бэтмене от студии Rocksteady, игра Batman: Arkham Knight выйдет 23 июня 2015 года.

Обе игры будут доступны на Windows и консолях Xbox One и PlayStation 4.

Автор: Азамат Омуралиев.