Президент принял отставку премьер-министра Оторбаева

Сам Оторбаев говорит, что дорожная карта вступления в ТС почти готова.

Алмазбек Атамбаев принял отставку премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Вместе с ним в отставку автоматически уходит и правительство. Оторбаев объявил о своей отставке на заседании парламента 23 апреля.

Атамбаев подписал указ об отстаке премьер-министра и правительства 24 апреля, сообщила пресс-служба президента.

Члены правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до формирования нового кабинета министров.

Оторбаев объявил об отставке 23 апреля во время заседания парламента, на котором он представлял отчет по работе правительства за 2014 год. Депутаты признали его отчет «удовлетворительным».

«Спасибо, что вы признали работу правительства удовлетворительной. Это работа не одного человека. В демократической стране не должно быть монополии власти. Думаю, что ветвь власти нужно еще раз встряхнуть, и поэтому сегодня я объявляю о том, что ухожу с занимаемого поста», — сказал он.

Отставку Оторбаева подтвердили в пресс-службе правительства.

Ранее Оторбаев неоднократно говорил, что готов уйти со своего поста и отдать его тому, кто предложит лучшее решение по «Кумтору» — золотодобывающему предприятию, которым сейчас владеет канадское предприятие «Центерра». Власти Кыргызстана, в свою очередь, на 33 процента владеют «Центеррой», но хотят больше доли в предприятии.

«Мое решение об отставке, думаю, позволит коалиции большинства выбрать более решительного премьер-министра. В нашей стране такие люди есть и даже среди вас есть такие кандидаты», — цитирует его агентства «АКИпресс».