Представители британской компании “Oracle Capital” Лорд Клэнвильям и Мартин Грэм заявили, что будут добиваться смены совета директоров канадской компании “Центерры Голд”, куда их активно выдвигал в качестве кандидатов премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.

Лорд Клэнвильям и Мартин Грэм, представители британской консалтинговой компании “Oracle Capital”, заявили на пресс-конференции в Бишкеке, что в феврале 2015 года к ним обратились миноритарные акционеры канадской компании “Центерра Голд”, которые хотят смены совета директоров.

“После изучения канадского рынка, мы пришли к выводу, что многие директора сидят в нескольких советах директоров, и при этом делают это очень долгое время не меняясь. Это создает некоторые проблемы в компании”, — говорит Грэм.

Миноритарии, которые к ним обратились, по словам Лорда Клэнвильяма, были недовольны также и правлением “Центерры” — собрав все эти факты и недовольства акционеров, представители “Oracle Capital” написали письмо властям Кыргызстана — крупнейшему акционеру канадской компании.

Грэм и Клэнвильям отметили, что правительство Кыргызстана не обращалось к ним за помощью в разрешении споров между страной и “Центеррой”, изначально это сделали именно миноритарии.

Кыргызстан владеет 33 процентами акций компании “Центерра”, которая, в свою очередь, является 100-процентным владельцем “Кумтора”. С 2012 года кыргызские власти и представители “Центерры” пытались договориться о создании СП с равными долями в компании.

С начале апреля 2015 года премьер-министр Джоомарт Оторбаев резко выступил против создания СП и предложил не выходить из числа акционеров “Центерры”, а сменить совет директоров. Тогда он сослался на письмо, которое написали ему Клэнвильям и Грэм.

Оторбаев заверил депутатов и общественность в том, что смена совета директоров в канадской компании возможна и Кыргызстан может предложить туда 11 своих кандидатур, из них два места должны были занять Клэнвильям и Грэм.

Большинство депутатов кыргызского парламента раскритиковали идею Оторбаева и были недовольны тем, что правительство вело переговоры в течение 2,5 лет, но так и не создало совместное предприятие и не подготовило нового соглашения по “Кумтору”.

Сам Джоомарт Оторбаев объявил о своей отставке 23 апреля, во время отчета правительства перед парламентом. Однако, Лорд Клэнвильям и Мартин Грэм заявили, что готовы работать с новым правительством и все равно будут добавиться поставленной цели — смены совета директоров, чтобы “богатства Кыргызстана использовались эффективно”.

Лорд Клэнвильям является председателем благотворительного фонда компании “Oracle Capital”. Согласно официальной странице на сайте компании, он также являлся членом совета директоров крупнейшей золотодобывающей компании в России “Polyus Gold”, и российской “Eurasia Drilling Company”.

Мартин Грэм является председателем консультационного совета “Oracle Capital”. В разное время он занимал руководящие должности на Лондонской и Московской фондовых биржах.

Фото: Мирлан Токталиев / “Азаттык”.