«Влиятельный» соратник президента Илмиянов уходит в отставку

Пресс-служба главы государства сообщила, что замглавы аппарата президента Икрамжан Илмиянов уходит в отставку.

Издание «Вечерний Бишкек» обвиняло его, среди прочих из окружения президента, в попытке «рейдерского захвата».

Сообщение было распространено пресс-службой президента вечером 23 апреля — в нем сказано, что замглавы аппарата президента Икрамжан Илмиянов написал прошение об отставке.

«Занимая высокую государственную должность, подавать в суд на журналистов не хотел. Оправдываться или «пиариться» в газетах тоже не хочу. Пытался терпеть, но со временем терпеть огульное очернение дается все труднее, а потому и обращаюсь с прошениями об отставке», — сказано в сообщении.

Илмиянов говорит через своё письмо, что это не первое его прошение об отставке, которое он направляет президенту. По его словам, он уходит с должности, чтобы не возникло «измышлений и домыслов о заведомо необъективной проверке» со стороны Генеральной прокуратуры.

«Общественность должна знать правду. Даже рад, что по Вашему поручению, обвинения в мой адрес будут досконально проверены со стороны Генеральной прокуратуры», — сказал он.

Илмиянов заявил, что имеет много «недоброжелателей, которые распространяют слухи».

«В то же время знаю, что среди общественности меня воспринимают неоднозначно. В силу своего характера я говорю правду прямо в лицо, а потому, имею много недоброжелателей. Именно они распространяют слухи, которые затем публикуются в СМИ и обсуждаются в обществе», — заявил он.

Пока неизвестно, принял ли президент Алмазбек Атамбаев его отставку.

Илмиянова обвиняло издание «Вечерний Бишкек» — медиа-холдинг считал, что он среди остальных чиновников стоит за попыткой «рейдерского захвата» издания.

В своём последнем обращении «Вечерний Бишкек» призвал кыргызстанцев объединиться против окружения Атамбаева — советника по информационной политике Фарида Ниязова, замглавы аппарата президента Икрамжана Илмиянова и экс-телохранителя Эркина Мамбеталиева.

«Какие нужны доказательства тому, что Икрам Илмиянов контролирует слишком много для своей должности? Узнайте у министров и депутатов, чего они толпятся у кабинета всего лишь замглавы аппарата. Спросите у бизнесменов, почему судьи принимают незаконные решения, когда к ним обращаются из аппарата президента?» — писал в своём обращении «Вечерний Бишкек».

По информации издания, эти чиновники пытаются захватить издание через бывшего собственника Александра Рябушкина. Сам Рябушкин говорил, что «Вечерний Бишкек» специально привлекает президента, чтобы повлиять на решение суда по вопросам собственности.