Выборы в Бишкекский горкенеш

Президент Алмазбек Атамбаев подписал поправки в закон “О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша”. Согласно им, только сдавшие биометрические данные граждане смогут участвовать в грядущих парламентских выборах.

Атамбаев подписал поправки 23 апреля. Согласно поправкам, в списки избирателей, которые смогут проголосовать на предстоящих парламентских выборах, внесут только тех граждан, которые прошли биометрическую регистрацию.

«Допуск избирателя к голосованию, только при условии биометрической идентификации (отпечатки пальцев, цифровая фотография и подпись) в компьютерной базе данных», — сказано в сообщении аппарата президента.

Списки избирателей будет формировать Государственная регистрационная служба (ГРС) — орган, который занимается сбором биометрических данных. Ранее списки избирателей определял Центризбирком, ответственный орган за организацию выборов и референдумов.

Парламентские выборы назначены на осень 2015 года. Это будут вторые выборы в законодательный орган страны после смены власти в апреле 2010 года.

Кампания по сбору биометрических данных стартовала в сентябре прошлого года, инициатором тогда выступил первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев.

Вице-премьер говорил, что биометрические данные позволят повысить раскрываемость преступлений, ускорят выдачу справок и позволят проводить честные выборы.

«Сбор биометрических данных позволит эффективно бороться с преступностью. Есть конкретные факты, когда несколько человек отказались сдавать свои биометрические данные. Оказалось, что они имеют по два паспорта с вымышленными фамилиями. Биометрия позволит на 100% выявить, у кого имеются незаконно полученные паспорта», — сказал Сарпашев в конце 2014 года.

Юрист Нурбек Токтакунов говорил ранее, что не верит в то, что государство сможет обеспечить безопасность биометрических данных.

«Может быть, эти отпечатки пальцев будут подкидываться кем-то. А изготовить отпечатки пальцев не составляет труда — эксперименты с копиями отпечатков, муляжами, напаличниками. Все это можно преодолеть», — сказал он

Автор: Алтынай Джалмамбетова


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. данный документ это нарушение конституционных прав граждан

Comments are closed.