Юристы правозащитной организации «Бир Дуйно — Кыргызстан» и члены Совета адвокатов заявили, что выступают против «давления со стороны правоохранительных органов». Их заявление проходит после обыска в домах юристов в Оше.

Полное выступление юристов:

Текстовая трансляция:

11:45 Юрист Акин Токталиев пишет в комментариях на “Фэйсбуке”: “В Кыргызской Республике нет и не было в помине судебной теологической и религиоведческой экспертизы, и ни один государственный орган не разрабатывал методику или инструкции в проведение теологической экспертизы. Поэтому гражданина Америки не могли изолировать по статье 28-297 и 299-2 Уголовного кодекса, как в данное время изолируют наших мусульман незаконно”.

11:40 Член Совета адвокатов Нурбек Токтакунов говорит, что сейчас настало время для объединения всех юристов. “Они просто пришли сводить свои личные счеты. Пришло время объединятся. Если сегодня нас начали обыскивать, то завтра начнут сажать и пытать, пока не поздно всем адвокатам надо объединиться”, – сказал он.

11:38 Вахитов добавил, что у сотрудников ГКНБ сейчас находятся рабочие ноутбуки юристов. “Они имеют доступ к нашим материалам, которые составляют адвокатскую тайну”, – сказал он.

11:33 “Когда был обыск, мы сказали: “Там судебная санкция идет. Вы изымаете запрещенные материалы. Товарищи, осмотрите, что вы изымаете” Они тупо всё изъяли. Мы сейчас думаем, что они могут туда что-нибудь подкинуть”, – сказал он.

11:31 Он считает, что целью обыска был доступ спецслужб к материалам уголовных дел, которые вели адвокаты. Салиев говорит, что в материалах были данные по уголовным делам против сотрудников ГКНБ.

11:30 Салиев сказал, что расценивает обыск как “давление на юристов”.

11:28 Вахитов передал слово главе ошского офиса “Бир Дуйно” Хусанбаю Салиеву.

11:25 “Мы были осторожны. До этого год назад защищали гражданин Ирландии, зарубежного аналитика Конора Прасада, который пытался проанализировать ситуацию. Мы его защищали, спецслужбы хотели против него возбудить уголовное дело. В итоге, его выдворили”, – сказал юрист.

11:22 Вахитов сказал, что журналист Фарук пришел к ним и попросил помочь с информацией по тому, как кыргызстанцев отправляют в Сирию. Юрист ответил Фаруку, чтобы он был осторожен, потому что “те, кто работает по этой теме, оказываются под взором спецслужб”.

11:20 Слово передано юристу Валерьяну Вахитову, в доме которого прошел обыск.

11:15 Исмаилова расценивает обыск как “нападение на беспристрастных юристов”.

11:10 Глава организации “Бир Дуйно — Кыргызстан” Толекан Исмаилова заявила, что обеспокоена давлением со стороны Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Она сказала, что спецслужбы до сих пор остаются закрытыми.

“Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев долго работали, нашли с коллегами, юристами, что до сегодняшнего дня в Кыргызстане нет института, который давал бы заключения по тому, какие материалы экстремистские. Почему-то находя у людей какие-то книги и брошюры, ГКНБ считает, что они экстремисты, отчитываются, что это борьба с экстремизмом”, – сказала она.

11:07 Запланированное на 11:00 выступление юристов “Бир Дуйно” пока не началось. Спикеры просят журналистов немного подождать.

11:05 Совет адвокатов, в свою очередь, заявил, что обыск был “незаконным” и нарушал закон “Об адвокатуре”. Согласно закону, следственные мероприятия в отношении адвокатов могут идти, если им предъявлены обвинения.

11:02 Госкомитет национальной безопасности заявил, что обыск был “законным” и связали его с задержанием американского журналиста Умара Фарука, который собирал информацию для статьи о религиозной обстановке на юге Кыргызстана.

11:00 Юристы правозащитной организации “Бир Дуйно — Кыргызстан” сейчас расскажут об обысках со стороны спецслужб в их домах в Оше.

Контекст: Обыски в домах юристов

Обыски в домах юристов Хусанбая Салиева и Валерьяна Вахитова и в ошском офисе правозащитной организации «Бир Дүйнө» проходили вечером 27 марта. В ходе обыска, по словам адвокатов, были изъяты рабочие ноутбуки и материалы уголовных дел, которые они ведут.

По словам самих Салиева и Вахитова, никаких обвинений им предъявлено не было, а обыски проводились по уголовному делу, возбужденному в отношении американского журналиста Умара Фарука.

ГКНБ пишет, что Фарук подозревался в «экстремизме». При задержании у него нашли материалы дела, возбужденного против лидеров «Хизб-ут-Тахрира» и «отдельных представителей террористических группировок».

«[У Фарука были найдены] также DVD-диски с видеоматериалами религиозно-экстремистского и террористического характера, с призывами к «джихаду» и межрелигиозной розни», ― говорится в пресс-релизе ГКНБ.

Сейчас Фарук депортирован из Кыргызстана.

По словам корреспондента Kloop.kg в Оше Шохруха Саипова, Фарук находился в Оше с 15-16 марта и занимался сбором материалов для статей о межэтническом конфликте, произошедшем в июне 2010 года, а также о людях, которые отправляются воевать в Сирию.

Фарук является внештатным репортером и пишет для таких американских и международных изданий, как «Уолл Стрит Джорнал», «Лос-Анджелес Таймс» и «Аль-Джазира».