«Вечерний Бишкек» подозревает советника Атамбаева в «рейдерском захвате»

Фарид Ниязов, советник по информационной политике президента Алмазбека Атамбаева, может стоять за «рейдерским захватом» одной из популярнейших газет в Кыргызстане «Вечерний Бишкек», полагает редакция издания.

Половина акций фирмы «Рубикон», финансового центра издания «Вечерний Бишкек», была по решению Первомайского районного суда Бишкека передана людям, которые связаны с близким окружением Атамбаева — бывшим соучредителям издания Александру и Галине Рябушкиным.

Редакция называет это «рейдерским захватом» и подозревает, что за решением Первомайского районного суда стоит советник президента по информационной политике Фарид Ниязов.

«Вечерний Бишкек» основывает свои подозрения на предположениях анонимных высокопоставленных чиновников и источников в судебных органах — с их слов, Ниязов обращался к судье, попросив решить дело в пользу Рябушкиных.

«Учитывая, что советника президента ассоциируют с самим Алмазбеком Атамбаевым, судья, видимо, решив, что “поручение” передали от главы государства, принял соответствующее решение, не подлежащее здравому смыслу и нарушающее законодательство Кыргызстана», — пишет издание.

Редакция не связывает «рейдерский захват» с самим президентом Атамбаевым, но полагает, что его ближайшее окружение намерено «прибрать к рукам прибыльный медиа-бизнес».

«[…] прибыль рекламной фирмы самому президенту не интересна, но может привлекать его “свиту”, как и возможность контроля над крупным информационным ресурсом в условиях провальной информационной политики государства и увеличивающейся критики официальной власти, с которой команда Алмазбека Атамбаева не в состоянии профессионально справиться», — пишет издание.

По информации издания, Ниязов собирает журналистов, которые работали у Адиля Тойгонбаева, зятя свергнутого президента Аскара Акаева — Тойгонбаев “захватил” «Вечерний Бишкек» почти аналогичным образом в 2000 году.

«Стало известно, что эта группа лиц уже формирует новую команду, которая будет работать в “Вечернем Бишкеке”. В ней оказались уволенный когда-то из редакции Александр Никсдорф, ушедший после бегства Акаевых замредактора газеты Сергей Степанов», — пишет «Вечерний Бишкек».

Издание пишет, что за «рейдерским захватом», кроме Ниязова, могут стоять бывший пресс-секретарь Акаева Камиль Баялинов и обозреватель газеты «Коммерсант» в Кыргызстане и экс-депутат Кабай Карабеков.

Карабеков, по информации газеты, якобы займет пост главного редактора «Вечернего Бишкека».

Сам Фарид Ниязов оказался недоступен для комментариев.

Ранее, Ниязов заявил в интервью «Вечёрке», что судебное решение о передаче 50 процентов акций «Рубикона» ухудшит информационную среду в Кыргызстане и назвал подозрения издания «беспочвенными» и «провокационными».

«Трудно поверить, что судья так быстро разобрался в ситуации и вынес решение в пользу одной из сторон. Если это правда, то очень надеюсь, что дело лишь в недостатке профессионализма, а не в другой, более опасной причине. Президент Алмазбек Атамбаев всегда защищал как интересы СМИ, так и интересы честного бизнеса», — говорил тогда советник президента.

«Дикая фантазия»

Александр Никсдорф сказал в интервью Kloop.kg, что впервые слышит о том, что будет работать в «Вечернем Бишкеке» — он сейчас «занимается другими проектами».

«Со мной никто ни о чем и никогда не говорил о «Вечёрке» за последние пять лет. […] То есть, для меня это новость. Даже на уровне слухов не доходило, просто у кого-то разыгралась дикая фантазия», — говорит Никсдорф.

Бывший соучредитель «Вечернего Бишкека» Александр Рябушкин, которого издание подозревает в «рейдерском захвате», сказал в интервью Kloop.kg, что прокомментирует заявление газеты чуть позже.

«Я хотел дать пресс-конференцию. Но сейчас пока в этом нет смысла», — сказал он.

По словам главного редактора интернет-портала «Вечерний Бишкек» Дины Масловой, издание будет обжаловать решение Первомайского районного суда Бишкека в вышестоящих инстанциях.

Маслова ранее сказала в онлайн-переписке в редактором Kloop.kg, что потеря 50 процентов акций в «Рубиконе» негативно скажется на финансовой устойчивости всего издания — как печатной, так и онлайн составляющей.

Фото: Tushtuk.kg