1 min read

Продавцы бишкекского авторынка «Азамат» рассказали Kloop.kg, что цены на машины выросли на 500-1000 долларов с момента повышения пошлин на ввоз.

Торговцы автомобилями предсказывают значительное повышение цен на авто в следующем году. По словам Урмата Иманалиева, завсегдатая авторынка «Азамат», цены на уже привезённые машины искусственно выросли после повышения пошлин в сентября этого года.

«Вот сейчас очень много россиян заезжают и выкупают машины. Эконом-класс хорошо проходит. Сейчас вот, допустим, дизель подорожал, малолитражки выросли в спросе. Их средняя стоимость — от 6 до 7 тысяч долларов, а после вступления в ТС они будут стоить 9 тысяч, а может выше», — говорит он.

Сам Урмат после введения новых цен на растаможку автомобилей поднял цены на свои машины в среднем на тысячу долларов.

«Я продаю «Джип Черокки». По авторынку она, кажется, единственная. Цену я поставил 18 тысяч долларов. На прошлом базаре она у меня была 17 тысяч. Но из-за повышения растаможки на 200 долларов, я сделал сейчас вот 18 тысяч», — сказал он.

Демирбек Жумалиев продает автомобили уже более 10 лет.

«»Лексус», который в этом месяце стоит 10 тысяч долларов, в прошлом месяце продавался за 7500», — сказал он.

Он предсказывает, что с начала 2015 года стоит ожидать повышения цен на машины на 2-3 тысячи долларов.

Стало больше покупателей

Продавец Татьяна Киприянова говорит, что с повышением пошлин на рынке прибавилось покупателей.

«Вы знаете, скупают автомобили все сейчас. Наверное, просто вложили [накопления]. Если когда-то был важен сезон — по сезону шли машины какие-то опредленной марки, то сейчас они уходят все. Не важно весна, осень, зима», — рассказывает она.

Киприянова говорит, что продавцы на рынке уже готовы к очередному повышению пошлин в начале 2015 года.

«Вот эту «трехлитровую» машину мы растамаживали за 900 долларов. «Трехлитровая» машина была по 0,3 доллара за кубический сантиметр — это 900 долларов, а будет по 1 доллару [за сантиметр]. Это 3000 долларов. И это только растаможка. Плюс цена самой машины и плюс дорога. Соответственно на три тысячи долларов эта машина подорожает», — оценивает она.

Геннадий приехал в Бишкек из Джалал-Абадской области, чтобы купить машину в подарок сестре и не ожидал такого резкого скачка цен.

«Вот смотрим цены. Хорошие машины всегда дорогие. А так присмотрели малолитражки. Они были ниже, чем сейчас. Средняя стоимость сейчас от 15 тысяч. А была — 14 тысяч», — сетует он.

Правительство приняло 22 сентября постановление об увеличении размера таможенной пошлины на ввоз автомобилей. Минимальное повышение сбора составило 100 долларов в зависимости от объема двигателя.