«Роснефть» купила сеть бишкекских заправочных станций

Российская нефтегазовая корпорация «Роснефть» купила 100 процентов акций Бишкекской нефтяной компании (БНК).

Согласно заявлению на официальном сайте крупнейшей нефтяной компании России, сделка по покупке 100 процентов акций БНК была завершена 1 октября 2014 года.

Стоимость сделки пока не разглашается.

В приемной БНК сообщили, что пока не комментируют продажу компании «Роснефти».

Покупка кыргызской нефтяной компании была совершена по рамочному соглашению, которое было подписано главой «Роснефти» Игорем Сечиным и генеральным директором БНК Александром Ниязовым в феврале 2014 года.

Стороны ожидали согласия на совершение сделки со стороны антимонопольных органов Кыргызстана.

Министерство экономики и Госагентство антимонопольного регулирования оказались недоступны для комментариев.

В феврале 2014 года «Роснефть» подписала меморандум с правительством Кыргызстана по покупке бишкекского аэропорта «Манас». Однако на фоне протестов оппозиции в апреле 2014 года сделка была отменена.

«Роснефть» — не первая российская нефтегазовая корпорация, которая пришла на кыргызстанский рынок ГСМ. В 2007 году российская «Газпром нефть» купила сеть автозаправочных станций «НК Альянс» и на данный момент является крупнейшей нефтяной компанией в Кыргызстане.

Покупка БНК произошла на фоне непрерывного роста цен на бензин в Кыргызстане — с начала года стоимость ГСМ повысилась на 25 процентов.

Читать ещё: Рост цен на бензина в Кыргызстане за последние 12 лет в инфографике

Бишкекская нефтяная компания была создана в 2008 году. Компания управляет сетью из 23 автозаправочных станций по Бишкеку и Чуйской области.

По информации на сайте компании, ГСМ на заправки БНК завозится с нефтеперерабатывающих заводов Орска (принадлежит “Русснефти”), Салавата (“Татнефть”) и Нижнекамска (“Газпром нефть”).

«Роснефть» — считается крупнейшей нефтяной компанией в мире по запасам и добыче нефти. По информации российского издания журнала «Форбс», компания добывает 4,5 миллиона баррелей нефти в день.