1 min read

В преддверии Курман-айта Kloop.kg побывал на скотном рынке и узнал, сколько стоит и откуда привозят среднего барашка к праздничному столу, и как правильно выбрать животное для главного мусульманского праздника.

В эти выходные — 4 и 5 октября — мусульмане Кыргызстана собираются праздновать Курман-айт.

Курман-айт — праздник жертвоприношения, который считается самым большим в мусульманском мире.

Амур более двух лет продает баранов из Кеминского района. Он говорит, что на продажу в Бишкек овечек привозят в основном из сел в предгорных районах. Но покупателей в предпраздничные дни волнует не то, где вырос барашек, а его возраст и здоровье.

«Главное, чтобы он был возрастом более года и здоровый — уши на месте, чтобы видели оба глаза, зубы все были на месте, не хромой. […] И желательно, конечно, мальчиков», — рассказывает Амур.

Он говорит, что цены в этом году ниже, чем в прошлом — из-за засухи прошедшим летом скот нечем откармливать и его продают на убой.

«У меня сейчас полуторагодовалые и двухлетние барашки. По 8000 и 8500 сомов. Но это тоже зависит от того, сколько он даст килограмм чистого мяса. Жирный он или мясистый. Каждый баран разный. Так же, как и люди», — шутит продавец.

Стоимость баранов на рынке зависит от породы, возраста и веса животного.

Например, молодые самцы, которых называют «кочкорики», стоят от 20 тысяч сомов. Такой баран может весить до 140 килограмм.

Нерожавшая молодая самочка — «ярочка» — обойдется покупателю в сумму от 15 тысяч сомов. Она весит от 25 килограмм.

Породистые «мамочки» весом до 10 килограм реже идут на убой — их используют для получения новых потомств.

Шухрат привозит баранов в Бишкек из Нарынской области, где владеет кошарой возле высокогорного пастбища. Он продает овец только по интернету — перед праздником в этом году весь скот «разошелся за неделю».

«К празднику покупают, да. Выбирать надо, чтобы был баран не больной, рога были [целы], чтобы глаза у него были не косые, не хромой, чтобы бодро стоял», — рассказывает он.

Шухрат говорит, что продавал баранов от 6500 до 12 тысяч сомов, в зависимости от веса.

Он считает, что его бараны отличаются вкусом благодаря тому, где они выросли — в высокогорье.

«В горах есть соль, а здесь (около Бишкека) соль надо самим давать. Они у меня вообще-то в Нарыне, не доезжая, есть такой поселок в высокогорье Кочкор там высокогорье пастбище кошара возле гор находится. Они на лето уходят туда, спускаются где-то к ноябрю, молодые спускаются раньше, чуть старше приходят попозже», — говорит он.

По словам продавца домашнего скота Исмата, цены на баранов и овец в преддверии Курман-айта становятся выше.

«Ближе к Всевышнему»

Традиция приносить в жертву животных называется «курмандык», что в переводе означает «быть ближе к Всевышнему».

Мусульмане приносят в жертву не только баранов, но и коров, коз, верблюдов. Но в Кыргызстане традиционно предпочитают барашков.

Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) в обращении к верующим рассказывает, каким должно быть животное для праздничного жертвоприношения.

Барашек должен быть не младше полугода.

«Возраст баранов и коз обязательно должен быть в возрасте одного года. Если 8-месячный баран будет таким же мясистым как однолетний, то тогда разрешается приносить его в жертву», — говорится в официальном обращении ДУМКа.

Перед проведением ритуала животное должно быть спокойным, ни в коем случае не испуганным.

«Животное не должно быть возбуждённым и испуганным. Животное должно спокойно приведедено к месту «курмандыка»», — советует ДУМК.

Жертвоприношение может быть принесено только после Айт-намаза (праздничная молитва).
В обязательном порядке нужно пролить кровь животного. Если не будет пролита кровь, ”курмандык” считается не совершённым.