В парламенте прошло заседание по делу арестованного депутата от партии “Ата Мекен” Омурбека Текебаева. Глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев и генпрокурор Индира Джолдубаева отчитались о задержании оппозиционера.

Заседание парламента началось с того, что временный лидер фракции «Ата Мекен» в парламенте Алмамбет Шыкмаматов потребовал создать отдельную депутатскую комиссию для рассмотрения законности ареста его коллеги Омурбека Текебаева.

После чего позицию обвинения представили глава Госкомитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев и генпрокурор Индира Джолдубаева.

Сегизбаева подробно рассказал об обстоятельствах задержания Текебаева.

«Мы понимаем, что этот вопрос вызвал бурную реакцию со стороны общественности, но у нас есть все возможности, чтобы это дело расследовать и прийти к справедливому и честному решению» , — начал свою речь Сегизбаев.

Глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев.

По словам Сегизбаева, ГКНБ установил, что в мае 2010 года Дуйшенкул Чотонов и его родственник Талант Маматкеримов организовали встречу Текебаева с владельцем российских телекоммуникационных компаний и крупным бизнесменом Леонидом Маевским.

«На этой встрече в Бишкеке Маевскому было предложено рассмотреть вопрос приобретения акций “Мегакома”», — сказал Сегизбаев.

Глава ГКНБ добавил, что Маевский предложил провести финансовый аудит компании, на который планировалось потратить 1 миллион долларов.

По версии следствия, Текебаев попросил у Маевского миллион взамен за доступ к управлению компанией и проведение аудита без привлечения людей со стороны.

«По признанию Маевского, он согласился выплатить миллион лично Текебаеву. Договоренность о передаче денежных средств была достигнута весной-летом 2010 года», — сказал Сегизбаев.

По словам Главы ГКНБ, деньги Текебаеву передали через доверенных людей двумя траншами — в 300 и 700 тысяч долларов.

Затем Текебаев, по версии следствия, выставил новые условия для Маевского — он попросил выплатить ему 10-15 процентов от суммы сделки при купле-продаже «Мегакома».

Российский бизнесмен Леонид Маевский.

Сегизбаев сказал, что стороны начали спорить, потому что Маевский сказал, что такую сумму нельзя выплатить наличными. В итоге Текебаев так и не предоставил Маевскому доступ к управлению «Мегакомом».

По заявлению Маевского, которое он написал в ГКНБ, на Текебаева возбудили уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество».

Сегизбаев обосновал арест Текебаева в аэропорту тем, что спецслужбы старались избежать конфронтации и столкновений со сторонниками Текебаева, которые начали совершать противоправные действия по дороге в аэропорт.

По теме: Задержан лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Что известно?

Кроме того, по мнению Сегизбаева, у следствия были основания для задержания оппозиционера, потому что есть очевидцы, которые прямо указывают на преступление Текебаева.

Сегизбаев также сказал, что все следственные действия в отношении Текебаева проводятся в соответствии с законом.

Глава ГКНБ обратился к депутатам «Ата Мекена» и попросил их не нагнетать атмосферу.

«Не давите на следствие, на суд, который вынес санкцию, дайте возможность провести объективное и всестороннее расследование. После проведения всех мероприятий, полученные сведения будут переданы в суд, и полученным доказательствам будет дана юридическая оценка», — сказал он.

По словам генпрокурора Индиры Джолдубаевой, следствие имеет косвенные доказательства того, что события, указанные в деле, происходили — имея в виду перелеты Маевского в Бишкек и перелеты, лиц причастных к этому, в Москву.

Генеральный прокурор Индира Джолдубаева.

По ее словам, на момент совершения сделки Текебаев являлся должностным лицом — занимал должность замглавы Временного правительства по конституционной реформе.

«Этот орган существует. Во-первых, были декреты Временного правительства, которые определяли, что полномочия законодательной, исполнительной власти переходят к членам Временного правительства. Такой декрет есть. Соответственно, он [Текебаев] признается должностным лицом», — сказала она.

Она сказала, что у Маевского пока нет статуса потерпевшего, поэтому следствие рассмотрит его действия на предмет соучастия и передачи взятки.

Сам Текебаев написал письмо, которое опубликовал в «Фэйсбуке» его адвокат Искен Афиджанов. Оппозиционер назвал обвинения в свою сторону политической провокацией.

Лидер пропрезидентской фракции СДПК призвал депутатов не политизировать дело оппозиционера.

«Я считаю, что депутаты, которые поддерживают Текебаева, должны помочь ему доказать, что он не виноват, а не выходить на митинги, нарушая покой народа», — сказал он.

В результате, депутаты парламента не стали создавать отдельную комиссию для рассмотрения дела Омурбека Текебаева. Они решили рассмотреть арест лидера фракции «Ата Мекен» в рамках комиссии, созданной по уголовному делу в отношении Аиды Саляновой.

Во время заседания возле Белого дома собрались около сотни сторонников Текебаева. Они требовали выпустить оппозиционера из СИЗО ГКНБ. Кроме того, они направились к КТРК с требованием предоставить им прямой эфир, но администрация телеканала не удовлетворила их требование.

Сторонники Текебаева на митинге возле Белого дома.

Митингующие вернулись к Белому дому и к ним вышла депутат от фракции «Ата Мекен» Аида Салянова. Сторонники Текебаева завершили свой митинг ближе к шести часам вечера. Они пообещали, что протесты будут продолжаться, но дату, место и время нового митинга не назвали.

Соавторы: Александра Титова, Сезим Каныбекова, Бексултан Амантур уулу.

Фото с митинга: Даниль Усманов.

Текстовая трансляция: