1 min read

Оппозиционер Адиль Турдукулов обвинил замглавы аппарата президента Сапара Исакова в незаконном обогащении — причиной стала недвижимость, приобретенная чиновником. Генпрокуратура не нашла фактов незаконного обогащения.

Главный надзорный орган не нашел нарушений в том, что замглавы аппарата президента Сапар Исаков купил квартиру за 4 млн сомов, несмотря на то, что его годовой доход существенно ниже — 850 тысяч сомов.

Генпрокуратура заявила, что Исаков заработал деньги на недвижимость, работая на госслужбе. Никаких нарушений закона в деятельности чиновника надзорный орган не нашел.

Причиной проверки замглавы администрации президента стала жалоба со стороны оппозиционера Адиля Турдукулова, который попросил Генпрокуратуру возбудить дело против Исакова из-за приобретенной квартиры.

Чиновник купил квартиру площадью 127 квадратных метров и потратил на это почти 4 млн сомов. При этом в своей декларации за 2014 год он указал, что заработал около 850 тысяч сомов.

Турдукулов обвинил Исакова в незаконном обогащении и заявил, что он должен объяснить, на какие деньги приобрел квартиру.

«Я работал с Сапаром Исаковым в Министерстве иностранных дел в 2007-2008 годах и прекрасно знаю: в своей декларации он, например, не указал, что у него есть бизнес. Некоторые доходы он просто не задекларировал, а это требует дополнительного разбирательства», — сказал Турдукулов.

По законодательству Кыргызстана приговор за незаконное обогащение может привести к пяти годам лишения свободы. В 2015 году спецслужбы обвинили в незаконном обогащении экс-замминистра обороны Нуркалыя Жумабаева.

Сапар Исаков один из доверенных людей президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. На встрече с Ангелой Меркель Атамбаев даже назвал его своей «правой рукой».

Его должность руководителя отдела внешних связей по рангу сопоставима с должностью заместителя руководителя аппарата президента.

Сапар Исаков на протяжении последних пяти лет занимает должность заведующего отделом внешней политики.

До аппарата президента чиновник успешно проработал в должности заведующего отделом международных связей Временного правительства, занимал должность в Центральном агентстве по развитию (ЦАРИИ), аппарате Правительства и МИД.