Накануне дня выборов и референдума избиратели Кыргызстана столкнулись с неожиданными проблемами — одни не могут найти себя в списках по своему участку, а другие узнают, что по их адресу голосуют чужие люди.
Житель Бишкека Самат Рыскулов (имя изменено) не ожидал в этом году получить привычное извещение о предстоящих выборах — он не успел сдать биометрические данные, а потому не сможет проголосовать.
Тем большим было сюрпризом, когда в его квартиру пришло целых четыре извещения, но все — на имена чужих людей.
![На самом деле никакая Света Баракова не живёт по этому адресу.](https://kloop.kg/wp-content/uploads/2016/12/15419451_10154048455796723_1312713044_o.jpg)
«По моему адресу голосуют четыре совершенно незнакомых мне человека!», — удивляется Рыскулов.
Он попытался выяснить детали в своей участковой избирательной комиссии, но ему отказались показывать список избирателей.
А председатель вышестоящей территориальной избирательной комиссии (ТИК) сказала ему, что списки составляла Государственная регистрационная служба (ГРС).
Позвонив в ГРС, Рыскулов не услышал объяснений тому, как по его адресу оказались зарегистрированы чужие люди. Зато он получил детальную инструкцию от сотрудника колл-центра о том, куда обращаться с жалобой, но сделать это Рыскулов сможет уже только после выборов.
По словам сотрудника ГРС, люди, которые оказались зарегистрированы по чужому адресу, тоже понятия не имеют, как это случилось.
«В понедельник я пойду в ГРС уточнять, зарегистрирован ли кто-то по моему адресу. Для меня лично вопрос не в выборах, а в том, что за беспредел творится», — говорит Самат.
Историй, подобных этой, в преддверии референдума и местных выборов оказалось неожиданно много. И власти пока никак не могут объяснить, почему так получилось.
Перемещения людей
В 230 километрах от Бишкека, в селе Чаек Жумгальского района Нарынской области, выявились похожие проблемы.
![Жители Чаека обнаружили, что накануне выборов их переместили в избирательные участки других районов.](https://kloop.kg/wp-content/uploads/2016/12/dataRfCSdfNZ0LFPrHSm0ublXdzhdrDFhtmHhN1u-gMmtrmyO6WapJ7HdydHLYlyvHuDPJx6p-2YXD8CKxmtUPjyzl1_mJZ3KBZbfBZd_CVKlBhcDf34Th8temO1MxXUx1PbW4pKkIQ0wp0GXrzZ0x1Jkf8nii5rWKHFZbBir.jpg)
Они даже вынудили местного жителя Арстанбека Кадырова написать открытое письмо председателю ГРС Тайырбеку Сарпашеву.
Брат Арстанбека, Бектен Кадыров, сам выдвигается в депутаты Чаекского айыльного кенеша. Ещё 28 ноября, когда братья Кадыровы проверяли списки избирателей, всё было нормально.
Но спустя одиннадцать дней, 9 декабря, Бектен необъяснимым образом попал в списки другого избирательного участка, как и его жена.
«И такая картина происходит больше, чем с сотней человек», — утверждает Арстанбек Кадыров.
Для маленького села, население которого едва превышает 7 тысяч человек, подобные изменения могут привести к серьёзным последствиям.
Как и в случае с Бишкеком, представители ТИК Жумгальского района ссылаются на ГРС.
Истории с перемещениями людей в списках всплывают практически в каждом регионе Кыргызстана, ими полны социальные сети, и всё это происходит настолько близко к выборам, что повлиять на ситуацию практически не удаётся.
Поэтому, например, жителю Оша Бабуру Мадиханову, который внезапно обнаружил себя в списках другого участка, не останется ничего другого, как физически искать этот самый участок.
«Я об этом узнал буквально 3-4 декабря. Я теперь оказался в участке №5291. Нахождение данного участка я даже не знаю. Хорошо, что я заранее узнал, теперь буду искать этот участок», — рассказывает он.
Почему это случилось?
Внятных объяснений от представителей власти пока получить не удаётся. Сотрудники горячей линии Центризбиркома отказались объяснять происходящее корреспондентам Kloop.kg, как и сотрудниик ГРС.
Один из сотрудников ГРС поговорил с журналистом только когда последний не стал раскрывать свою профессию и представился обычным избирателем.
«Если в одном из избирательных участков количество человек превышает 2500 человек, то жителей этого района пересаживают в другой участок», — объяснил сотрудник ГРС в этом разговоре.
Однако это никак не объясняет проблемы в том же селе Чаек, где ни на одном участке не набирается больше 1500 избирателей.
Молчание властей приводит к подозрениям о возможных махинациях, хотя, не имея пока стопроцентных доказательств, никто из экспертов не решается открыто заявлять об этом.
«У меня появляются основания подозревать, что за этим кроются какие-либо махинации, манипуляции с голосами», — считает юрист компании «Прецедент» Нурбек Токтакунов.
По мнению юриста, в первую очередь, надо в любом случае ждать объяснений от ГРС.
«Махинации с использованием автоматической системы могут быть такие, о которых мы и не подозреваем. Смысл того, что люди находят себя на других участках, мы узнаем, наверное, потом, когда станем технически подкованнее в этом плане, когда выявятся какие-либо факты. Я ничего сказать не могу, это вопросы к ГРС», — сказал Токтакунов.
Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию пройдут в воскресенье 11 декабря. В местные и городские кенеши баллотируются 35 политических партий.
На референдуме кыргызстанцы должны решить, нужны ли поправки действующей Конституции. Поправки инициировали власти Кыргызстана, ими предложен целый пакет изменений, касающихся прав человека и ветвей власти.
Материал по теме: Справочник по поправкам в Конституцию. Что поменяется?