Накануне дня выборов и референдума избиратели Кыргызстана столкнулись с неожиданными проблемами — одни не могут найти себя в списках по своему участку, а другие узнают, что по их адресу голосуют чужие люди.

Житель Бишкека Самат Рыскулов (имя изменено) не ожидал в этом году получить привычное извещение о предстоящих выборах — он не успел сдать биометрические данные, а потому не сможет проголосовать.

Тем большим было сюрпризом, когда в его квартиру пришло целых четыре извещения, но все — на имена чужих людей.

На самом деле никакая Света Баракова не живёт по этому адресу.
На самом деле никакая Света Баракова не живёт по этому адресу.

«По моему адресу голосуют четыре совершенно незнакомых мне человека!», — удивляется Рыскулов.

Он попытался выяснить детали в своей участковой избирательной комиссии, но ему отказались показывать список избирателей.

А председатель вышестоящей территориальной избирательной комиссии (ТИК) сказала ему, что списки составляла Государственная регистрационная служба (ГРС).

Позвонив в ГРС, Рыскулов не услышал объяснений тому, как по его адресу оказались зарегистрированы чужие люди. Зато он получил детальную инструкцию от сотрудника колл-центра о том, куда обращаться с жалобой, но сделать это Рыскулов сможет уже только после выборов.

По словам сотрудника ГРС, люди, которые оказались зарегистрированы по чужому адресу, тоже понятия не имеют, как это случилось.

«В понедельник я пойду в ГРС уточнять, зарегистрирован ли кто-то по моему адресу. Для меня лично вопрос не в выборах, а в том, что за беспредел творится», — говорит Самат.

Историй, подобных этой, в преддверии референдума и местных выборов оказалось неожиданно много. И власти пока никак не могут объяснить, почему так получилось.

Перемещения людей

В 230 километрах от Бишкека, в селе Чаек Жумгальского района Нарынской области, выявились похожие проблемы.

Жители Чаека обнаружили, что накануне выборов их переместили в избирательные участки других районов.
Жители Чаека обнаружили, что накануне выборов их переместили в избирательные участки других районов.

Они даже вынудили местного жителя Арстанбека Кадырова написать открытое письмо председателю ГРС Тайырбеку Сарпашеву.

Брат Арстанбека, Бектен Кадыров, сам выдвигается в депутаты Чаекского айыльного кенеша. Ещё 28 ноября, когда братья Кадыровы проверяли списки избирателей, всё было нормально.

Но спустя одиннадцать дней, 9 декабря, Бектен необъяснимым образом попал в списки другого избирательного участка, как и его жена.

«И такая картина происходит больше, чем с сотней человек», — утверждает Арстанбек Кадыров.

Для маленького села, население которого едва превышает 7 тысяч человек, подобные изменения могут привести к серьёзным последствиям.

Как и в случае с Бишкеком, представители ТИК Жумгальского района ссылаются на ГРС.

Истории с перемещениями людей в списках всплывают практически в каждом регионе Кыргызстана, ими полны социальные сети, и всё это происходит настолько близко к выборам, что повлиять на ситуацию практически не удаётся.

Поэтому, например, жителю Оша Бабуру Мадиханову, который внезапно обнаружил себя в списках другого участка, не останется ничего другого, как физически искать этот самый участок.

«Я об этом узнал буквально 3-4 декабря. Я теперь оказался в участке №5291. Нахождение данного участка я даже не знаю. Хорошо, что я заранее узнал, теперь буду искать этот участок», — рассказывает он.

Почему это случилось?

Внятных объяснений от представителей власти пока получить не удаётся. Сотрудники горячей линии Центризбиркома отказались объяснять происходящее корреспондентам Kloop.kg, как и сотрудниик ГРС.

Один из сотрудников ГРС поговорил с журналистом только когда последний не стал раскрывать свою профессию и представился обычным избирателем.

«Если в одном из избирательных участков количество человек превышает 2500 человек, то жителей этого района пересаживают в другой участок», — объяснил сотрудник ГРС в этом разговоре.

Однако это никак не объясняет проблемы в том же селе Чаек, где ни на одном участке не набирается больше 1500 избирателей.

Молчание властей приводит к подозрениям о возможных махинациях, хотя, не имея пока стопроцентных доказательств, никто из экспертов не решается открыто заявлять об этом.

«У меня появляются основания подозревать, что за этим кроются какие-либо махинации, манипуляции с голосами», — считает юрист компании «Прецедент» Нурбек Токтакунов.

По мнению юриста, в первую очередь, надо в любом случае ждать объяснений от ГРС.

«Махинации с использованием автоматической системы могут быть такие, о которых мы и не подозреваем. Смысл того, что люди находят себя на других участках, мы узнаем, наверное, потом, когда станем технически подкованнее в этом плане, когда выявятся какие-либо факты. Я ничего сказать не могу, это вопросы к ГРС», – сказал Токтакунов.

Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию пройдут в воскресенье 11 декабря. В местные и городские кенеши баллотируются 35 политических партий.

На референдуме кыргызстанцы должны решить, нужны ли поправки действующей Конституции. Поправки инициировали власти Кыргызстана, ими предложен целый пакет изменений, касающихся прав человека и ветвей власти.

Материал по теме: Справочник по поправкам в Конституцию. Что поменяется?