В Кыргызстане прошёл референдум по поправкам в конституцию, а также местные выборы. По предварительным данным, 79,5% проголосовали за поправки, которые усилят полномочия премьер-министра, позволят депутатам работать на исполнительную власть и нарушат независимость судов.

ВНИМАНИЕ! На этой странице очень много таблиц с результатами. Но кроме них есть ещё и интересная текстовая трансляция. Если вы хотите пропустить таблицы и перейти сразу к материалам, жмите сюда.

Предварительные результаты:

Главное:

По предварительным данным, около 80 процентов избирателей проголосовали за поправки в конституцию.

Явка на референдуме, предварительно, составила 42,07%. На местных выборах она варьировалась в зависимости от города (и не везде проходили местные выборы), но в целом она колебалась в пределах от 42 до 47%.

В большинстве выборов городских кенешей сегодня победила правящая СДПК, хотя нигде у неё нет абсолютного большинства. В Чолпон-Ате выиграла иссык-кульская партия “Табылга”.

Наблюдатели и сами избиратели сообщают, что на многих участках по всей стране были сбои электронного оборудования для голосования.

Некоторым избирателям пришлось голосовать не по месту прописки. С такой проблемой столкнулся, в том числе, депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов и его жена. Им пришлось голосовать на двух разных участках.

На участках в Джалал-Абаде, в селе Сузак Джалал-Абадской области, и в селе Араван Ошской области избирательные комиссии выдавали чеки для голосования, выписанные вручную, потому что не удалось распечатать чеки на термопринтере, который привязан к отпечаткам пальцев. Государственная регистрационная служба назвала это «слухами».

На одном из участков в Бишкеке избиратели складывали свои бюллетени в картонную коробку, а не в электронную урну, из-за технических неполадок. Председатель ТИК по городу Бишкек Кайрат Маматов сообщил, что данные из коробки будут засчитаны, если участковая комиссия не предъявит претензий. Позже он подтвердил, что результаты на этом участке могут аннулировать.

Президент Алмазбек Атамбаев сказал, что «техника и должна давать сбой». Вице-премьер-министр Мухаммедкалый Абулгазиев сказал, что принимаются оперативные меры для решения организационно-технических вопросов.

Текстовая трансляция: