ГКНБ: Экс-замминистра обороны скрыл информацию о доходах семьи

Спецслужбы обвинили бывшего заместителя министра обороны в незаконном обогащении — по версии правоохранительных органов, чиновник не указал в декларации о доходах информацию об имуществе членов семьи.

Экс-замминистра обороны Нуркалый Жумабаев не указал в декларации о доходах информацию об имуществе членов его семьи — это стало поводом для возбуждения дела против него, сообщила Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Согласно информации спецслужб, семья бывшего чиновника оборонного ведомства имеет пять автомобилей, два нежилых помещения, две квартиры, два жилых дома и один земельный участок с коттеджем.

Родственники Жумабаева, согласно составленной им самим декларации за 2014 год, владеют только автомобилем «Лексус GX 470» и имеют годовой заработок 550 тысяч сомов.

Дело против чиновника возбуждено по статье 308-1 «незаконное обогащение» — по словам самих сотрудников ГКНБ, дела по этой статье возбуждаются «не часто».

«Эта статья фактически не работала, но, видите, уже заработала», — сказали в пресс-службе АКС.

Юрист партнерской группы «Прецедент» Эдиль Эралиев назвал статью «незаконное обогащение» фактически «мёртвой».

«Я лично в своей практике не встречал, что [уголовное дело] возбуждают по 308-1, потому это мертвая статья. И знакомые адвокаты не берутся работать по этой статье», — сказал Эралиев.

В Уголовном кодексе Кыргызстана «незаконное обогащение» описано как «значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Оно наказывается лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

Если же то же нарушение было совершено в особо крупном размере и должностным лицом, которое занимает «ответственное положение», ему грозит уже срок заключения от шести до восьми лет с конфискацией имущества.

Незаконное обогащение

Статья 308-1 «незаконное обогащение» была внесена в Уголовный кодекс Кыргызстана в 2012 году после присоединения страны к конвенции ООН против коррупции.

Статья 20 этой конвенции предполагает наказание за незаконное обогащение в законы всех стран, которые присоединились к ней.

С сентября 2014 года обсуждение введения статьи «О незаконном обогащении» стало популярной темой в российском интернете.

Оппозиционный политик и блоггер Алексей Навальный начал на сайте общественных инициатив сбор подписей за введение в Уголовный кодекс России такой статьи.

Россия ратифицировала конвенцию ООН против коррупции еще в 2003 году, однако в закон о ратификации не была включена статья 20.

Инициатива Навального собрала более 100 тысяч подписей.

Но российские власти утверждают, что для борьбы с коррупцией в стране такая статья не нужна, несмотря на то, что несколько депутатов Госдумы инициировали законопроект о ее введении еще в 2010 году.

Увольнение Жумабаева

Нуркалый Жумабаев был уволен с поста заместителя министра обороны 5 октября. Это произошло после того, как Антикоррупционная служба ГКНБ завела на него первое уголовное дело 16 сентября. Тогда его обвинили по статьям «злоупотребление должностным положением» и «служебный подлог».

Спецслужбы задержали Жумабаева 12 сентября — по их версии он незаконно выплачивал себе деньги за то, что травмировал ногу, выходя из здания министерства обороны.

Основанием для выплаты денег послужило ведомственное расследование, по итогам которого травма ноги была признана «полученной при исполнении служебных обязанностей».

«Установлено, что полковнику «Н.Ж.» были оформлены фиктивные документы, послужившие основанием для незаконного получения страховой выплаты по травме, якобы полученной им при исполнении служебных обязанностей», — сообщила тогда АКС.

Уголовные дела в минобороны

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уволил 12 октября с должности министра обороны Абибиллу Кудайбердиева сразу после того, как ГКНБ обвинил его в создании «устойчивой коррупционной схемы» в минобороны.

В ГКНБ заявили, что Кудайбердиев в августе 2014 года своим приказом «незаконно» выделил 12 млн. сомов госпредприятию «Аскер Курулуш» в виде займа на 2 года.

«Данные выделенные денежные средства были сокрыты от учета путём предоставления недостоверных сведений при составлении проектов бюджета и утверждении республиканского бюджета и использовались в целях личного обогащения отдельных должностных лиц Министерства обороны и ГП «Аскер-Курулуш», — утверждают в ГКНБ.

По данным ГКНБ, 12 млн. сомов распределили между несколькими компаниями — 2 млн. сомов перечислили ОсОО «Ояма», 3 млн. сомов — «Айти Булак» и 7 млн. сомов перечислили компании «ЖКХ Коммунальщик сервис».

«Директора [компаний, которым перечислили деньги] работали в «Аскер Курулуше» водителем, сантехником и мастером цеха», — говорится в пресс-релизе Госкомитета нацбезопасности.

В ведомстве отметили, что к августу 2014 года эти три компании уже были должны госпредприятию 58 млн. сомов.

Чиновников оборонного ведомства обвиняют по статьям Уголовного кодекса «злоупотребление должностным положением», «служебный подлог» и «присвоение или растрата вверенного имущества».