Замминистра обороны задержан за фиктивные документы о травме ноги

Чиновник минобороны назначил себе медицинскую страховку «за травму на службе» после того, как травмировал ногу, выходя из здания своего ведомства — так сообщил Госкомитет нацбезопасности. Сейчас замминистра задержан и находится в изоляторе.

Спецслужбы задержали 12 сентября замминистра обороны, полковника Нуркалыя Жумабаева. По версии ГКНБ, он незаконно выплачивал себе деньги за то, что травмировал ногу, выходя из здания министерства обороны.

Основанием для выплаты денег послужило ведомственное расследование, по итогам которого травма ноги была признана «полученной при исполнении служебных обязанностей».

Нуркалый Жумабаев
Нуркалый Жумабаев

«Установлено, что полковнику «Н.Ж.» были оформлены фиктивные документы, послужившие основанием для незаконного получения страховой выплаты по травме, якобы полученной им при исполнении служебных обязанностей», — сообщила Антикоррупционная служба ГКНБ.

Против Жумабаева и еще нескольких должностных лиц минобороны возбудили 16 сентября уголовное дело по статьям «злоупотребление должностным положением» и «служебный подлог».

В пресс-службе ГКНБ сообщили Kloop.kg, что сумма полученной заместителем министра медицинской страховки «пока уточняется».

Пресс-служба Министерства обороны пока отказалась комментировать данное происшествие.

Сейчас задержанный содержится в следственной изоляторе ГКНБ.

Нуркалый Жумабаев в течение десяти лет c 1999 года занимал разные должности в Государственной пограничной службе. С 2009 по 2014 годы он был начальником Финансового управления минобороны.

На должность замминистра обороны он был назначен 7 июля 2014 года распоряжением президента Кыргызстана.

Это уже второй случай задержания чиновника, связанного с Министерством обороны за неделю — 16 сентября стало известно об аресте директора госпредприятия «Аскер Курулуш», которое строит для оборонного ведомства военные объекты.

Тогда директора предприятия Кубанычбека Колхожоева задержали при попытке дачи взятки в 10 тысяч долларов США сотруднику Антикоррупционной службы ГКНБ. По версии спецслужб, он предлагал эту сумму за «прекращение проверки по фактам нарушений при строительстве военных объектов».

Фото Нуркалыя Жумабаева взято с сайта CA-News