Видео: Задержание главы строительной фирмы при минобороны

Госкомитет нацбезопасности распространил видео задержания директора госпредприятия «Аскер Курулуш» Кубаныча Колхожоева. Он обвиняется в попытке дать взятку в 10 тысяч долларов сотрудникам ГКНБ.

На видео запечатлен момент задержания Колхожоева с поличным при даче взятки в размере 10 тысяч долларов сотруднику Антикоррупционной службы ГКНБ. По версии спецслужб, он предлагал 10 тысяч долларов за «прекращение проверки по фактам нарушений при строительстве военных объектов».

«Аскер Курулуш» — одно из крупнейших предприятий, подчиняющихся государству. Оно прикреплено к Министерству обороны и, преимущественно, занимается строительством военных объектов.

В пресс-службе Генерального штаба корреспонденту Kloop.kg сообщили, что, хотя госпредприятие «Аскер Курулуш» находится в ведении Министерства обороны, задержанный является «гражданским лицом» и работает с ведомством по контракту.

«Вообще он [задержанный] гражданское лицо, конечно. Он как бы работает с нами по контракту», — сказали в пресс-службе.

В 2011 году Кубанычбек Колхожоев являлся начальником управления строительства и расквартирования войск Минобороны в звании полковника.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в 2012 году он вышел на пенсию.

Против задержанного было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Дача взятки». В данный момент Кубанычбек Колхожоев находится под стражей в СИЗО Госкомитета национальной безопасности.