Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке министра обороны Абибиллы Кудайбердиева после того, как Госкомитет нацбезопасности обвинил последнего в создании “устойчивой коррупционной схемы” в своем ведомстве.

Пресс-служба президента Атамбаева распространила сообщение об отставке Кудайбердиева через час после того, как Госкомитет нацбезопасности обвинил главу минобороны в коррупции.

Исполняющим обязанность министра обороны назначен заместитель Кудайбердиева Замир Суеркулов.

В ГКНБ заявили, что Кудайбердиев в августе 2014 года своим приказом «незаконно» выделил 12 млн. сомов госпредприятию «Аскер Курулуш» в виде займа на 2 года.

«Данные выделенные денежные средства были сокрыты от учета путём предоставления недостоверных сведений при составлении проектов бюджета и утверждении республиканского бюджета и использовались в целях личного обогащения отдельных должностных лиц Министерства обороны и ГП «Аскер-Курулуш», — утверждают в ГКНБ.

По данным ГКНБ, 12 млн. сомов распределили между несколькими компаниями — 2 млн. сомов перечислили ОсОО «Ояма», 3 млн. сомов — «Айти Булак» и 7 млн. сомов перечислили компании «ЖКХ Комунальщик сервис».

«Директора [компаний, которым перечислили деньги] работали в «Аскер Курулуше» водителем, сантехником и мастером цеха», — говорится в пресс-релизе Госкомитета нацбезопасности.

В ведомстве отметили, что к августу 2014 года эти три компании уже были должны госпредприятию 58 млн. сомов.

Чиновников оборонного ведомства обвиняют по статьям Уголовного кодекса «злоупотребление должностным положением», «служебный подлог» и «присвоение или растрата вверенного имущества».

Также, по сообщению службы, дело возбуждено и на некоторых работников госпредприятия «Аскер Курулуш».

Уголовные дела против руководства минобороны

Это не первое обвинение в коррупции в системе Министерства обороны. В сентябре сотрудники ГКНБ задержали директора госпредприятия «Аскер Курулуш» Кубанычбека Колхожоева за попытку дать им взятку в размере 10 тысяч долларов США за «прекращение проверки по фактам нарушений при строительстве военных объектов».

Тогда в пресс-службе Генерального штаба корреспонденту Kloop.kg сообщили, что, хотя госпредприятие «Аскер Курулуш» находится в ведении Министерства обороны, задержанный является «гражданским лицом» и работает с ведомством по контракту.

«Вообще он [задержанный] гражданское лицо, конечно. Он как бы работает с нами по контракту», — сказали в пресс-службе.

В 2011 году Кубанычбек Колхожоев являлся начальником управления строительства и расквартирования войск Минобороны в звании полковника.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в 2012 году он вышел на пенсию.

За последний месяц это уже второй случай задержания высшего руководства Министерства обороны Кыргызстана — 12 сентября ГКНБ задержали заместителя министра обороны Нуркалыя Жумабаева за фиктивные документы о травме ноги.

По данным спецслужбы, Жумабаев повредил ногу, выходя из здания министерства, после чего инициировал служебное расследование, которое признало эту травму «полученной при исполнении служебных обязанностей». Благодаря этому Жумабаев получил незаконные страховые выплаты.

Фото: “Азаттык”.
Соавтор: Дмитрий Мотинов.