Видео: Один из сбежавших из колонии осужден за теракт возле Дворца Спорта

Один из сбежавших из исправительной колонии в Чуйской области, Данияр Кадыралиев, осужден за совершение теракта возле бишкекского Дворца Спорта. 30 ноября 2010 года там прогремел взрыв — через час в здании должен был начаться суд по делу расстрела демонстрантов у Белого Дома 7 апреля 2010 года.

В Госкомитете нацбезопастности (ГКНБ) подтвердили информацию о том, что Данияр Кадыралиев, сбежавший из колонии села Нижний Нооруз в ночь с 11 по 12 октября, был осужден на пожизненный срок за организацию теракта 30 ноября 2010 года возле здания Дворца спорта имени Кожомкула, а также за убийство сотрудников Октябрьского Управления внутренних дел.

«Да, мы его задержали [7 февраля 2012 года]. Большинство из «Жайшул Махди» были осуждены на пожизненный срок. [Кадыралиев] обвиняется по статье «Терроризм», в убийстве трех сотрудников милиции, там у него много чего», — сообщил сотрудник пресс-службы ГКНБ корреспонденту Kloop.kg.

30 ноября 2010 года у Дворца Спорта в Бишкеке прогремел взрыв — бомба была заложена под крышкой канализационного люка рядом со зданием. В это время во Дворце Спорта проходил процесс по делу убийства демонстрантов на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года.

Во время задержания Кадыралиева 7 февраля 2012 года были обнаружены схрон оружия и боеприпасов: автомат Калашникова, 6 магазинов с патронами, самодельные взрывные устройства.

«Известно, что члены террористической группы «Жайшул Махди» обвиняются в совершении ряда громких преступлений в конце 2010 года. Это, в частности, организация теракта возле Дворца Спорта, попытка организации взрыва возле здания ГУВД города Бишкек, в убийстве гражданина Алферова, в убийстве трех сотрудников Октябрьского УВД и других громких преступлениях», — сообщал тогда пресс-секретарь ГКНБ.

19 июля 2013 года Октябрьский районный суд Бишкека приговорил членов «Жайшул Махди» к пожизненному заключению. Среди них были сбежавшие преступники Эдиль Абдрахманов и Данияр Кадыралиев

Побег из колонии

Абдрахманов, Кадыралиев и семь других преступников совершили побег из исправительной колонии в ночь с 11 на 12 октября. Государственная служба исполнения наказаний сообщила, что при побеге заключенные убили троих сотрудников колонии и ранили еще одного человека.

Пятерых удалось задержать приблизительно в 01:00. По словам сотрудника пресс-службы Министерства внутренних дел, инспектора Дорожно-патрульной службы (ДПС) «заметили автомашину», которая была схожа с ориентировками, распространенными ГСИН.

«ДПС заметили автомашину, схожую по ориентировкам, на требование об остановке они [беглецы] не отреагировали. В связи с чем, за ними было осуществлено преследование», — сообщил Осмонбаев.

По его словам, сбежавшие остановили машину только после того, как сотрудники ДПС начали стрелять из табельного оружия.

Абрахманов, Кадыралиев и двоим другим преступников находятся на свободе. Милиция объявила план-перехват «Сирена».

Служебное расследование

Премьер-министр Темир Сариев на экстренном совещании с руководителями силовых структур 12 октября поручил «рассмотреть ответственность» тех, кто допустил побег: начиная с главы ГСИН Алика Мамыралиева и заканчивая постовым.

«По факту побега возбуждено уголовное дело, создана комиссия, проводится служебное расследование, все необходимые меры по задержанию заключенных принимаются», — сообщает пресс-служба правительства.

Сариев также поручил силовым структурам взять «под особый контроль» стратегические объекты столицы. Однако не уточняется, какие именно.

Корреспондент Kloop.kg, проезжавшая утром 12 октября мимо следственного изолятора №1, сообщила, что возле входа в учреждение было выстроено оцепление из бойцов спецназа.