1 min read

Семеро из девяти сбежавших из СИЗ0-50 должны были отбывать наказание в исправительной колонии для пожизненных заключенных, которая была построена осенью 2014 года, но так и не была сдана в эксплуатацию из-за недостатка финансирования.

Официально смертную казнь в Кыргызстане отменили в 2007 году. Ее заменили на пожизненное лишение свободы.

Отбывающие пожизненный срок по закону должны находиться в одиночных камерах. Это необходимо, чтобы «пожизненник» не мог контактировать с заключенными общего режима.

Исправительную колонию №19 для особо опасных преступников начали строить в прошлом году. Она находится в селе Жаны-Жер Чуйской области, недалеко от аэропорта «Манас».

Заместитель главы ГСИН Нурлан Орозалиев заявлял тогда, что этот корпус будет использоваться только для пожизненно осужденных, которых по стране больше трёхсот человек.
«Камеры здесь отличаются режимом содержания. Следственные изоляторы это совсем другое учреждение, поэтому режим здесь совсем другой. Для пожизненно лишенных свободы предусматривается одно длительное и два коротких свидания в год и три передачи от родных в год», — говорил он.

Именно в таком спецучреждении должны были содержаться и те особо опасные беглецы.

Побег из колонии

9 преступников совершили побег из исправительной колонии в ночь с 11 на 12 октября. Государственная служба исполнения наказаний сообщила, что при побеге заключенные убили троих сотрудников колонии и ранили еще одного человека.

Пятерых удалось задержать приблизительно в 01:00. По словам сотрудника пресс-службы Министерства внутренних дел, инспектора Дорожно-патрульной службы (ДПС) «заметили автомашину», которая была схожа с ориентировками, распространенными ГСИН.

«ДПС заметили автомашину, схожую по ориентировкам, на требование об остановке они [беглецы] не отреагировали. В связи с чем, за ними было осуществлено преследование», — сообщил Осмонбаев.
По его словам, сбежавшие остановили машину только после того, как сотрудники ДПС начали стрелять из табельного оружия.

Абрахманов, Кадыралиев и двое других преступников находятся на свободе. Милиция объявила план-перехват «Сирена».

Служебное расследование

Премьер-министр Темир Сариев на экстренном совещании с руководителями силовых структур 12 октября поручил «рассмотреть ответственность» тех, кто допустил побег: начиная с главы ГСИН Алика Мамыралиева и заканчивая постовым.

«По факту побега возбуждено уголовное дело, создана комиссия, проводится служебное расследование, все необходимые меры по задержанию заключенных принимаются», — сообщает пресс-служба правительства.

Сариев также поручил силовым структурам взять «под особый контроль» стратегические объекты столицы. Однако не уточняется, какие именно.
Корреспондент Kloop.kg, проезжавшая утром 12 октября мимо следственного изолятора №1, сообщила, что возле входа в учреждение было выстроено оцепление из бойцов спецназа.