Парламент отказался менять кресла после давления общественности

Управление делами Жогорку Кенеша отменило тендер на закупку кресел для депутатов нового созыва на общую сумму в 2,6 млн. сомов. Это произошло после резкой критики общественности.

На сайте государственных закупок 13 октября появилось объявление, согласно которому Управление делами парламента отменило тендер на закупку кресел для депутатов нового созыва.

Причиной отмены тендера значится первый пункт статьи 31 закона «О государственных закупках», в котором говорится:

«Закупающая организация может отменить процедуру государственных закупок в любое время до заключения договора, если отпала необходимость в дальнейшем приобретении».

Отказ от покупки новых кресел произошел после того, как гражданские активисты и пользователи социальных сетей резко раскритиковали эту инициативу парламента.

Заявка на покупку новых кресел появилась на сайте госзакупок 8 октября — управделами собирались потратить 2,6 млн. сомов, а на каждое кресло по 22 350 сомов.

Сразу после появления заявки пользователи социальных сетей запустили кампанию «#120кресел» — они выкладывали фото своих рабочих мест с призывом протестовать против покупки кресел для нового парламента.

Некоторые действующие депутаты и те, кто прошли в парламент VI созыва, тогда тоже высказались против смены кресел за такую сумму.

Уже 11 октября на сайте avaaz.org появилась петиция, в которой её авторы призывали потратить 2,6 млн. сомов на покупку медикаментов и оборудования для лечения больных раком, вместо расходов на новые кресла.