В соцсетях начался флешмоб против покупки новых кресел для парламента

Кыргызские пользователи соцсетей начали флешмоб пот тегом #120кресел. Таким образом они решили протестовать против покупки парламентом новых кресел для депутатов. Стоимость мебели оценивается в 2 миллиона 682 тысячи сомов.

Объявление о закупке 120 новых кресел для парламента появилось на сайте госзакупок 8 октября — Управление делами Жогорку Кенеша намерено потратить 2 миллиона 682 тысячи сомов на новые кресла для депутатов.

В Управделами Жогорку Кенеша сообщили, что кресла предназначаются для зала, в котором проводятся пленарные заседания. Они говорят, что в последний раз новые кресла поставили туда пять лет назад — после смены власти в апреле 2010 года — и за прошедшее время “произошел износ” мебели.

“Пришли в негодность подлокотники, сам материал, ролики. Мы провели их мониторинг, выбрали средние. На каждое кресло, по нашим подсчетам, уйдет около 310 долларов”, — сообщили в Управделами агентству Sputnik.

В тендерной заявке указывается, что кресла должны быть обиты натуральной кожей высокой прочности, не содержащей тяжелых металлов и формальдегида. Кресла должны выдерживать нагрузку в 120 кг. Подлокотники и крестовина должны быть сделаны из натурального дерева.

Лидер партии СДПК Чыныбай Турсунбеков и депутат Дастан Бекешев сказали агентству 24.kg, что их устраивают их нынешние кресла.

Новость о закупке парламентом новой мебели вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Их пользователи начали флешмоб под тегом #120кресел — они выкладывают фотографии своих рабочих кресел или стульев с подписью: “Я доволен своим креслом, а почему депутаты нет?”.

kr01

kr02

Министр образования Эльвира Сариева также косвенно присоединилась к флешмобу в “Твиттере” — в одной из веток обсуждения она выложила фотографию своего рабочего стула:

Пользователь “Твиттера” @amanturkg предлагает кыргызские тошоки в качестве альтернативы депутатским креслам:

@too_tiken сообщила, что вместо кресла за своим рабочим столом она сидит на большом резиновом шаре:

“Я тоже довольна своим креслом. Хочу сижу, хочу качаюсь”, — пишет @Mackenova, прилагая к твиту фото деревянной табуретки.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.