Кирнет собирает подписи за покупку онкооборудования вместо депутатских кресел

На сайте avaaz.org начался сбор подписей за покупку оборудования для онкологических центров в Бишкеке и Оше, вместо 120 новых кресел для кыргызского парламента, которые могут обойтись бюджету в 2,6 млн. сомов.

Петиция была создана 11 октября на сайте avaaz.org, который позиционирует себя как «крупнейшее в мире сообщество онлайн-кампаний для изменения мира». Она адресована спикеру парламента Асылбеку Жээнбекову и депутатам нового созыва.

На момент публикации материала под инициативой пользователей подписалось 70 человек.

«Та легкость, с которой выделяются средства из госбюджета в сумме 2,6 миллиона сомов на обновление кресел, говорит о том, что у онкобольных в нашей стране есть надежда на получение адекватного лечения. Надо всего лишь разумно распорядиться народными деньгами», — говорится в петиции.

Создатели петиции сравнивают стоимость лечения от рака с ценой новых депутатских кресел — по их словам, на медикаменты для одного больного, исключая препараты химиотерапии, в среднем требуется 22 500 сомов. При этом на каждое депутатское кресло Управделами парламента планирует потратить 22 тысячи сомов.

Кроме суммы в 2,6 миллиона сомов, выделенных на покупку кресел для депутатов, подписавшие петицию требуют передать онкоцентрам также 77,5 миллиона сомов, которые были потрачены на содержание Жогорку Кенеша в сентябре. В этом месяце парламентарии не проводили пленарных заседаний, но зарплату получали.

#120 кресел

Объявление о закупке 120 новых кресел для парламента появилось на сайте госзакупок 8 октября — Управление делами Жогорку Кенеша намерено потратить 2 миллиона 682 тысячи сомов на новые кресла для депутатов.

В Управделами Жогорку Кенеша сообщили, что кресла предназначаются для зала, в котором проводятся пленарные заседания. Они говорят, что в последний раз новые кресла поставили туда пять лет назад — после смены власти в апреле 2010 года — и за прошедшее время «произошел износ» мебели.

«Пришли в негодность подлокотники, сам материал, ролики. Мы провели их мониторинг, выбрали средние. На каждое кресло, по нашим подсчетам, уйдет около 310 долларов», — сообщили в Управделами агентству Sputnik.

В тендерной заявке указывается, что кресла должны быть обиты натуральной кожей высокой прочности, не содержащей тяжелых металлов и формальдегида. Кресла должны выдерживать нагрузку в 120 кг. Подлокотники и крестовина должны быть сделаны из натурального дерева.

Лидер партии СДПК Чыныбай Турсунбеков и депутат Дастан Бекешев сказали агентству 24.kg, что их устраивают их нынешние кресла.

Новость о закупке парламентом новой мебели вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Их пользователи начали флешмоб под тегом #120кресел — они выкладывают фотографии своих рабочих кресел или стульев с подписью: «Я доволен своим креслом, а почему депутаты нет?».