1 min read

Жогорку Кенеш не будет собираться на пленарные заседания вплоть до избрания депутатов нового созыва. Парламент второй день подряд не смог собрать кворума.

Пленарное заседание парламента Кыргызстана 3 сентября во второй раз не смогло набрать кворума — как минимум, 61 депутата. Сегодня на заседание пришли только 30 парламентариев из 120.

Вчера, второго сентября, кворум также не был набран — к началу пленарного заседания в зал пришли только 35 депутатов.

В связи с этим Жогорку Кенеш решил не проводить пленарные заседания вплоть до избрания нового созыва депутатов, до 4 октября.

Парламентарий Дастан Бекешев в своем «Твиттере» написал, что пленарных заседаний у Жогорку Кенеша до дня парламентских выборов не будет.

парламент

Эту информацию Kloop.kg подтвердили в юридическом отделе парламента. По словам его заведующего Канатбека Садыкова, вероятность того, что кворум не будет набираться, была, так как 92 депутата нынешнего созыва Жогорку Кенеша числятся в списках кандидатов от партий, участвующих в парламентских выборах 4 октября.

«В понедельник был проведен координационный совет с участием лидеров четырех фракций парламента и председателей комитетов — там было принято решение, чтобы депутаты работали с избирателями, если кворум не будет набираться в течение двух дней. 151 статья регламента Жогорку Кенеша это позволяет», — объяснил Садыков.

Он добавил, что отсутствие пленарных заседаний не значит остановки работы парламента.

«Жогорку Кенеш будет работать в любом случае, его деятельность не приостанавливается. Есть разные формы работы парламента: обсуждение в комитетах, работа с избирателями. Говорить, что Жогорку Кенеш не будет работать, неправильно», — сказал Садыков.

Вторые после смены власти в апреле 2010 года парламентские выборы пройдут 4 октября этого года. За места в законодательном органе власти будут бороться 14 политических партий.