Видео: Как будут потрачены выделенные Кыргызстану 500 млн. долларов

Представители Кыргызско-Российского Фонда развития заявили о старте программы финансирования малого бизнеса в Кыргызстане. Она реализуется в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский Экономический союз.

Кыргызско-Российский Фонд развития (РКФР) начал сотрудничество с двумя государственными кыргызскими банками: «Айыл банком» и «РСК банком», через которые предприниматели смогут получать кредиты на развитие бизнеса под 12 процентов годовых.

Фонд уже выделил 1,2 миллиарда сомов на программу кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) через коммерческие банки. Финансирование будет предоставляться сроком на 5 лет.

«Кредиты выдаются конечному потребителю по ставке 12 процентов в национальной валюте, сроком на 5 лет с одним годом льготного периода. Поэтому условия хорошие для наших фермеров и предпринимателей. Данная программа внесет значительный вклад в развитие нашей экономики», — сказала председатель фонда Нурсулу Ахметова.

Она отметила, что программа сфокусирована на финансировании сельского хозяйства, агропереработки, швейной и обрабатывающей промышлености.

По словам Ахметовой, фонд будет проверять целевое ипользование денег, которые были выделены по программе.

«Чтобы мы всегда могли видеть, что данный кредит используется целенаправлено, фонд оставляет [за собой] права ежеквартального мониторинга [банков], на какие цели субъекты МСБ получили кредит», — сообщила она.

Ожидается, что фонд будет выделять средства на развитие бизнеса и покупку оборудования. Заместитель председателя правления фонда Владимир Некрасов заявил, что РКФР будет предоставлять информацию о российском оборудовании для развития бизнеса.

«Мы предоставляем не только комплексное решение [выделение кредитов], но и информацию о российском оборудовании, которое можно будет приобрести на данные средства: […] широкий спектр миниперерабатывающих устройств, которые будут востребованы на рынке [Кыргызстана]», — сказал Некрасов.

Российско-кыргызский фонд развития был создан в 2014 году, он был учрежден правительствами Кыргызстана и России в условиях экономического сотрудничества ЕАЭС. В совет фонда входят два представителя от кыргызской стороны и три от российской.

Основной целью создания фонда является содействие экономическому союзу между Кыргызстаном и Россией, а также модернизация и развитие экономики Кыргызстана.