Депутаты получат около 3,75 млн. сомов за дни без пленарных заседаний

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков объявил, что до даты проведения выборов — 4 октября — депутаты не будут собираться на пленарные заседания. Редакция Kloop.kg подсчитала, во сколько госбюджету обойдутся эти 10 дней.

Парламент отказался от проведения пленарных заседаний до избрания нового состава Жогорку Кенеша на фоне отсутствия кворума в течение двух дней — такое решение было принято на заседании Координационного совета 1 сентября.

По информации издания zanoza.kg, парламентарии будут продолжать получать зарплату за несостоявшиеся пленарные заседания — эти собрания проводятся два раза в неделю, в сентябре их должно было быть 10.

Заведующий отделом юридического обеспечения парламента Канатбек Садыков сказал Kloop.kg, что парламент все равно будет работать в комитетах и фракциях, то есть в оставшиеся три рабочих дня в неделю.

«Жогорку Кенеш будет работать в любом случае, его деятельность не приостанавливается. Есть разные формы работы парламента: обсуждение в комитетах, работа с избирателями. Говорить, что Жогорку Кенеш не будет работать, неправильно», — сказал Садыков.

Редакция Kloop.kg подсчитала, сколько денег получат депутаты за 10 дней без пленарных заседаний — это чуть больше 3,75 млн. сомов.

При подсчете были использованы официальные данные депутатских деклараций за 2014 год — всего за прошлый год 120 парламентариев за законотворчество заработали в сумме 99 млн. 111 тысяч сомов.

Этого достаточно, чтобы высчитать, во сколько в среднем обходится один день работы 120 депутатов — это 375 тысяч сомов. Если умножить эту сумму на количество пленарных заседаний в месяц, то есть на 10, мы получаем 3,75 млн. сомов или 57,2 тысячи долларов США.

По мнению спикера Асылбека Жээнбекова, избиратели могут расценить работу депутатов и их выступления на заседаниях парламента как предвыборную агитацию — это, в свою очередь, может повлечь за собой оспаривание работы парламентариев в суде.

«Координационный совет принял решение о том, что депутаты, включенные в списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от политических партий не должны использовать служебный автотранспорт и связанных с ним расходов в период предвыборной агитации, за исключением их использования в государственных протокольных мероприятиях и проведении заседаний комитетов парламента», — цитирует Жээнбекова пресс-служба парламента.

Автор фото на обложке: депутат парламента Омурбек Абдырахманов