Sony, Huawei и Intel на выставке IFA 2015

Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку блокировки

На выставке IFA 2015 технологические компании представили свои новинки на этот год. Sony анонсировала линейку смартфонов Z5, Intel показала следующее поколение своих процессоров Skylake, Google заявила, что Android Wear будет работать с iPhone, Huawei представила смартфон с функцией Force Touch, а Acer и Asus продемонстрировали новый вектор на хардкорных геймеров. Подробности всех этих анонсов — в материале.

Новая линейка смартфонов Sony Xperia Z5 с 4К-дисплеем

z5-familytn

Компания Sony на выставке IFA 2015, которая проходит в Берлине, представила три новых смартфона линейки Xperia Z5: бюджетный Z5 Compact, флагман Z5 Premium и стандартный Z5.

Все три смартфона получили идентичные камеры с 23-мегапиксельной матрицей и рекордной скоростью автофокуса в 0.03 секунды. В Sony заявляют, что это «самая быстрая камера среди всех существующих смартфонов».

Во многих других характеристиках все три новых смартфона тоже схожи. Z5 и Z5 Premium получили процессор Snapdragon 810 и 3 гигабайта оперативной памяти. Z5 Compact оснащен тем же процессором, но всего 2 гигабайтами оперативной памяти.

Традиционно, новые смартфоны Sony водостойки. Но на этот раз смартфоны обошлись без заклепок, которые защищалы порты телефона от воды в предыдущих поколениях Xperia Z. В смартфонах линейки Z5 порт MicroUSB и выход для наушников водостойки сами по себе. Также все три смартфона также получили сканер отпечатков пальцев.

Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку блокировки
Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку блокировки

Также Z5, Z5 Compact и Z5 Premium получили слот для MicroSD карты. Стандартное количество встроенной памяти у всех трех смартфонов — 32 гигабайта.

В чем смартфоны различаются, так это в размерах и внешнем виде. Флагманский Z5 Premium получил 5.5-дюймовый дисплей с разрешением 4К. По заявлениям Sony, это первый в мире смартфон с подобным разрешением экрана. Также флагман Z5 Premium получил зеркальную заднюю крышку, в отличие от матовых поверхностей Z5 и Z5 Compact.

Sony_Xperia_Z5_compared_review_82

Sony Xperia Z5 получил 5.2-дюймовый дисплей с разрешением 1080р, а Sony Xperia Z5 Compact — 4.6-дюймовый дисплей с разрешением 720р.

Цена смартфонов пока не называлась. Продажи Z5 и Z5 Compact начнутся в октябре этого года, а продажи Z5 Premium — в ноябре.

Часы на Android Wear будут работать с iPhone

На IFA 2015 компания Google представила новую версию своей операционной системы для смарт-часов Android Wear. С ней часы, ранее работавшие только с Android-смартфонами, получат поддержку iPhone.

Пример приложения часов Huawei Watch на iPhone
Пример приложения часов Huawei Watch на iPhone

Набор функций часов на Android Wear при работе с iPhone будет ограниченным. Однако список доступных возможностей все равно впечатляет. Часы при подключении к iPhone будут поддерживать: уведомления родных приложений iOS и части сторонних приложений; карточки нотификаций Google Now; некоторые родные приложения Android Wear; голосовой поиск Google; фитнес-трекер Google Fit.

На данный момент работу с iPhone поддерживают трое часов на Android Wear: Huawei Watch, LG Watch Urbane, Asus ZenWatch 2. Также с телефонами от Apple будут совместимы новые часы Moto 360, тоже анонсированные на этой технологической выставке в Берлине.

Умные часы Moto 360 для мужчин и женщин

newmoto360-fb

Новая ревизия Moto 360 — долгожданный анонс. В прошлом году это были первые часы на Android Wear, которые действительно выглядели как часы: круглыми и солидными. Кроме того прошлогодние часы Moto 360 крайне прилично работали с операционной системой Android Wear, поддерживая множество функций и предоставляя пользователям много возможностей.

Однако из минусов прошлогодней ревизии Moto 360 покупатели и обозреватели отмечали неприлично большие размеры и еще более неприличное время жизни. Толстые часы с циферблатом диаметра 46 миллиметров с трудом выдерживали даже один день работы.

В новой ревизии Moto 360 эти недостатки, кажется, исправили. Теперь Moto 360 продается в 4 версиях: 42-миллиметровой и 46-миллиметровой мужских версиях, 42-миллиметровой женской версии с узким ремешком и 42-миллиметровой спортивной версии.

Технические характеристики и дисплей в мужских и женских версиях идентичны: часы получили более мощный процессор и более высокое разрешение экрана. У Moto 360 Sport начинка более продвинута: эти часы оснащены дисплеем, различимым при активном дневном свете, и GPS-трекером.

Moto 360 Sport
Moto 360 Sport

Цены на мужские и женские часы в различных комплектациях варьируются от 300 до 430 долларов. Они поступят в продажу в течение ближайших недель.

Стоимость Moto 360 Sport пока не разглашалась. Их старт намечен на более поздний период, продажи этих часов начнутся в конце 2015 года.

Массивный игровой ноутбук с водяным охлаждением и игровой смартфон с 10-ядерным процессором

Компания Asus анонсировала флагманский игровой ноутбук GX700 c 17-дюймовым 4К-дисплеем. Его технические характеристики пока не разглашаются, но ключевой особенностью ноутбука указывается водяное охлаждение.

asusgx700handson1_1020.0

К ноутбуку можно подключить специальный аппарат, за счет которого и будет производиться охлаждение. Будут ли они продаваться в комплекте, или это отдельная дополнительная функция GX700 — об этом в Asus пока не рассказали. Как и не разгласили цену ноутбука и его дату выхода.

Acer также показала гаджет для хардкорных геймеров. В новом смартфоне Acer Predator 6 смысла даже меньше, чем в ноутбуке с водяным охлаждением и массивным агрегатом для полноценной работы.

acer-predator-6

Игровой телефон Acer, работающий на Android, оснащен 10-ядерным процессором, 4 гигабайтами оперативной памяти и 6-дюймовым 720p дисплеем. Также в Predator 6 есть 4 динамика и специальный мотор, имитирующий вибрацию как на игровых контроллерах.

Кроме того к этому смартфону можно докупить проектор, который проецирует изображение до 120 дюймов. Цена и дата выхода Acer Predator 6 пока также не разглашались.

Смартфон Huawei с Force Touch дисплеем

Huawei_Mate_S_Knuckle.0
Впервые на смартфонах функция Force Touch должна была, предположительно, дебютировать в iPhone следующего поколения. Компания Apple уже реализовала эту технологию в часах Apple Watch и ноутбуках MacBook Pro и, кажется, собирается оснастить экраном с поддержкой Force Touch и новый iPhone 6s.

Однако китайская компания Huawei опередила своего американского конкурента и представила смартфон Mate S. Это новый флагманский телефон компании с 5.5-дюймовым AMOLED дисплеем, 3 гигабайтами оперативной памяти, 13-мегапиксельной камерой и процессором HiSilicon Kirin 915.

Но главная особенность телефона — поддержка Force Touch. В Huawei решили даже не менять название функции. Возможности Force Touch идентичны возможностям этой технологии от Apple — Mate S умеет отличать нажатие от прикосновения.

«Нажатием» можно переключаться между приложениями, увеличивать снимки и жестами вызывать отдельные приложениями. По заверениям Huawei, Mate S можно будет использовать даже в качестве весов.

Технологический обозреватель Wylsacom шутит по поводу функций Huawei Mate S

Дата выхода и цена Mate S с поддержкой Force Touch пока не разглашаются. Однако известно, что смартфон будет выпущен на «ограниченном количестве рынков».

«Умный» процессор Intel Skylake

Компания Intel представила новое поколение своих процессоров. Intel Skylake был впервые анонсирован в Берлине, на этой выставке IFA 2015.

Неслучайно анонс Skylake состоялся практически в одно время с релизом Windows 10. По заявлениям представителей Microsoft и Intel, новый процессор был создан с акцентом на работу с новой операционной системой.
vs09-02_1022cxs.0
Функции Skylake глубоко интегрированы в Windows 10. Такая интеграция предоставляет более эффективную работу процессора и наличие специальных возможностей при работе Windows на процессорах Skylake.

Традиционно, новое семейство процессоров Intel более производительно, энергоемко и миниатюрно. Однако эти процессоры Skylake оказались еще и «умными».

Специально для процессоров Skylake была разработана технология Speed Shift, которая регулирует тактовую частоту процессора в зависимости от его нагрузки.